"Безбожный пир, безбожные безумцы" на сцене Смоленского Камерного театра

Посчастливилось сегодня побывать на предпоказе нового спектакля Камерного театра «Пушкин. Любовь. Чума». Премьера завтра. Все билеты проданы.

Итак, «безбожный пир, безбожные безумцы» на смоленской сцене со всеми «фирменными» признаками СКТ: талантливое и контрастное музыкальное звучание, прекрасная пластика и хореография, безупречная сценография, которая сама становится важным субъектом постановки.

По-дурацки прозвучит, но один из главных действующих лиц спектакля – стол! Он движется, плывет, служит то подиумом, то трибуной для приговора, то диванчиком, на котором прикорнул поэт с пером, то местом для белого савана…

Нельзя не упомянуть страшную маску чумы, которая в буквальном смысле слова плачет телами умерших…

Вообще, страшного в спектакле с избытком. Такова уж тема… И нельзя не заметить, что пирующие чумные персонажи нет-нет да и напомнят зрителю  вполне современных героев нашего времени.

Зажжем огни, нальем бокалы,

Утопим весело умы

И, заварив пиры да балы,

Восславим царствие Чумы.

Сегодня мне показалось, что весь этот пир во время чумы, увы, актуален! И, если задуматься, каждый из нас за этим столом: кто-то поет печальные песни, кто-то пьет, кто-то пытается забыться в сомнительных удовольствиях…  

Есть упоение в бою,

И бездны мрачной на краю,

И в разъяренном океане,

Средь грозных волн и бурной тьмы,

И в аравийском урагане,

И в дуновении Чумы.

И во всем этом тоска по свету и любви. Кстати о любви. Ее мне в спектакле не хватило. Может, потому, что героиню в желтом платье я не могла воспринять как «чистейшей прелести чистейший образец», а может, потому, что любви всегда не хватает…

Самый харизматичным действующим лицом спектакля, как и в жизни, оказался герой, символизирующий Чуму и Смерть. И  все было бы совсем тяжело и безысходно, если бы в конце не открылась маленькая дверца, и Пушкин не вышел бы прям в весенний смоленский воздух….. Впрочем, увидите сами!

На спектакль ходила Елена Якушева

Приношу извинение за плохое качество фото.