Не порежьтесь о прошлое! Впечатления о документальном спектакле
Всю неделю мы можем быть, нет, не зрителями, а буквально участниками перфомансов, моно-спектаклей, лекций, спектаклей-экскурсий в рамках фестиваля документального театра МЕСТО: Смоленск!
«Уже больше века назад театр вышел из здания театра и живет на улицах города, в зданиях, изначально не предназначенных для искусства, на крышах. Мейерхольд и Евреинов реконструировали взятие Зимнего Дворца прямо на Дворцовой площади, Ариана Мнушкина осваивала помещения завода и цирка или – недавний эскиз спектакля Веры Поповой вокруг жилого Мергасовского дома в Казани. Стал классикой опыт немецкой группы Rimini Protokoll, (автор идеи швейцарец Штефан Кеги), когда спектакль проходит между значимых объектов города: начиная от кладбища, проходя через рынок, заканчивая на высотке, когда при этом голос-робот призывает зрителя задуматься о смысле существования» - рассказывал нам молодой питерский режиссер «смоленского происхождения» Петр Чижов в недавнем интервью.
И вот сейчас в Смоленске каждый из нас может принять участие в документально-театральном проекте, когда само пространство становится почти главным действующим лицом.
Мы попали на спектакль «Там был мой дом», проходивший осенним вечером во дворе, подъезде, квартире на Рыленкова.
Первые 7 минут сознание сопротивлялось чужому голосу и вздохам в одинаковых белых наушниках, но потом действительность уступила место… другой действительности, которая случилась с каким-то Ваней много лет назад…
И странно: хотя это все называлось моно-спектакль, и в наушниках звучал монолог, было ощущение, что каждый из участников (язык не поворачивается нас зрителями называть, тем более, что зрительных впечатлений в спектакле было не так уж много, как говорится, визуалам просьба не беспокоиться)))… Так вот, каждый из нас начал выстраивать свой личный диалог с Ваней и его воспоминаниями… И получился этот разговор с Ваней у всех очень разным, как потом, на обсуждении выяснилось…
И как тут не вспомнить слова Петра Чижова о том, что «спектакль происходит в голове у зрителя», так вот, у всех в голове в тот вечер произошел свой личный спектакль.
Самое странное, пожалуй, это то, как в ткань спектакля вписывался свет фонарей, прохожие, звук домофона, «лестничная клетка», неожиданно вышедший на шум сосед с какой-то картонкой и воплем «а что здесь такое?»… А в квартире единственному актеру по имени Иван Решетняк «подыграли» тени на стене, звук трамвая и запах водки…
А мы все, 20 зрителей-участников бродили по комнатам, скрипучим полам, заглядывали в пыльные витражи лоджии и каждый открыл свою очень личную ржавую дверцу в прошлое.
Да, по обещанию ребят из проекта, мы «прошли с героем сквозь его детские воспоминания, ощущения от квартиры, сквозь его чувство дома…»
И было необычно, иногда дискомфортно, и грустно, и смешно, и больно, будто вдруг порезался об острый угол чужого прошлого…
Однажды детство навсегда покидает нас, и мы теряем свой дом. Потом прячем сами от себя эти воспоминания, чтобы заглушить горечь утраты, но оказавшись однажды осенним вечером в старой квартире, детство вдруг стучится в сердце чужим голосом в наушниках и запахом пыли, и мы бродим в сумерках, возвращая себе частички этого прошлого…
Фестиваль [МЕСТО: Смоленск] продолжает свой путь по пространству Смоленска.
Программу фестиваля вы можете посмотреть по ссылке в группе.
По вопросам билетов пишите Юлии Леленковой.
Интервью с режиссером проекта Петром Чижовым читайте здесь.
Отдельный респект художникам спектакля.
Спектакль посетила Якушева Елена, дурацкие фото с телефона - ее же.