Плотность фрагмента

В центре Смоленска открылась Галерея современного искусства выставкой Дмитрия Зимина «Плотность».

«Интересно. Гламурно. Не целостно. Намеренно. Красиво. БезОбразно. Расчелененно. Концептуально. Современно…», - это и многое другое можно было услышать на открытии, знаменовавшем, наконец, что в Смоленске все-таки наличествует современное искусство.

Галерея открылась выставкой, которая весьма гармонично вписалась в новый интерьер: в лаконичность серого – плотное серебро, нанесенное на изначально черные холсты – это как оттиск металла в сумерках.

На холстах Дмитрия Зимина – кисти рук, ступни, глаз, ухо – фрагменты тел, из которых не собрать целое. Дмитрий как бы исследует плоть (отсюда одна из ассоциаций названия выставки), но не делает даже попытки сделать ее целостным образом.

"Человек настолько многогранен, что мы можем показать или исследовать лишь какую-то его часть, грань, одно из свойств, - говорит Зимин о концепции своей выставки. – Думаю, все попытки изобразить человека, его целостность и совокупность всех свойств, в принципе, невозможны. Поэтому вы видите здесь фрагменты".

                     

Кстати, работы Дмитрия так и называются – «Фрагмент», за которым следует порядковый номер.

Интересно, что художник Дмитрий Зимин не участвовал в выставках 6 лет, и это открытие – его первый персональный проект.

Дмитрий представил серебристо-черно-серые работы, которые, благодаря авторской технике, выглядят хоть и аскетично, но очень скульптурно, что придает им внутреннюю силу и некое напряжение. В большинстве это фрагменты не расслабленных тел, мышцы напряжены и внутри идет какая-то работа.

Куратор Галереи Яна Двоенко, представляя новый для города проект, отметила:

"Мы счастливы, что получилось реализовать нашу давнюю мечту. В Смоленске появилось пространство, где мы можем не только устраивать выставки, но и проводить лекции, дискуссии и студии по современному искусству. Мы планируем заниматься исследованием и развитием регионального искусства".

        

Удачно само место новой Галереи и не только потому, что это центр, где сосредоточена культурная жизнь. Дом молодежи – знаковое для города здание и весьма символично, что оно получило эстетический апгрейд.

До 8 апреля выставка «Плотность» будет работать в штатном режиме, и посетить ее можно даже с комментариями администратора Галереи.

P.S. Несмотря на пояснения самого Дмитрия, каждый найдет в его «Плотности» свою идею и концепцию.

В собственном послевкусии я размышляла о том, что плоть и тело не случайно стали предметом исследования современного художника.

Прежние представления о плоти обнулились. Сегодня мы также далеки от сексуальной револиции, как и от аскетики, и пуританства.

Что для нас плоть сегодня? Территория для бесконечного совершенствования в тренажерном зале? Место борьбы с целлюлитом? Объект сексуального удовольствия? Предмет для селфи? Все это беспощадно умаляет ценность и целостность наших тел. Интуиция художника отразила эту беспощадность и красоту замысла в плотных фрагментах.

 

Текст Елена Якушева

Фото Сергей Покровский

Художник Дмитрий Зимин. Фрагмент №...