Вся правда о мумиях и троллях

Журналисты «ТREND Смоленск» совершили «вылазку» на «Славянский базар-2018»: финальным аккордом летнего музыкального супермарафона в соседнем Витебске стал концерт легендарной рок-группы «Мумий Тролль».

Всего полтора часа на bla-bla-car и мы – у входа в витебский Летний амфитеатр. Поклонники поп-музыки, джаза, классики и шансона в 22.00 19 июля уже спокойно ложились спать, считая, что все самое интересное, что только могло быть на фестивальной неделе, уже случилось. Ну а для нас, всем видам хлеба и зрелищ, предпочитающих рок, рок и еще раз рок, наступил долгожданный вечер, плавно переходивший в прохладную белорусскую ночь. Оговорюсь, что в Смоленске ждать Илью Лагутенко мы давно отчаялись: не заезжал еще с тех незапамятных времен, когда одна из популярных в начале 2000-х годов местных радиостанций устраивала опен-эйры на стадионе «Спартак». В то время слава «Мумий Тролля» была в самом зените. С тех пор Илья Лагутенко очень изменился: лидер «мумиков» приобрел благородные седины  и морщины, которые, впрочем, только придали ему шарма: слегка напомнив дорогой сердцу образ несравненного Дэвида Боуи. Из дерзкого большеротого молодого «кота», в котором была сплошь сексуальная провокация и вызов, он превратился в слегка меланхоличного и глубокого поседевшего лирика. На сцену витебского амфитеатра под громогласный и дружный восторг верных поклонников Лагутенко вышел в непривычном образе: белая шляпа в духе не то Челентано, не то «маски» Джима Керри и в наглухо застегнутом плаще, согласно лучшим традициям джентльменов золотой эпохи Голливуда.

 

Это был очень европейский, отточенный, элегантный и стильный рок. И поклонники «Мумий Тролля» дождались именно тех эмоций, которых ждали так долго: знакомый до боли кошачий вокал и музыка Лагутенко и его «команды» перенесли весь амфитеатр в то самое еще такое теплое и не слишком удаленное прошлое, когда еще «кот кота ниже живота», «ее мальчик был далеко», а «дельфины» резвились на самых вершинах волн юности. И карьера ныне знаменитой Земфиры, которую открыл миру именно Лагутенко, еще только-только должна была начаться.

– Мы впервые на «Славянском базаре», - признался Лагутенко. - То, что мы здесь, – просто фантастика!

Зрители тут же взорвались овациями, приветствуя ту самую «Фантастику». И понеслось… «Утекай», «Медведица», «Владивосток 2000», «Певица», «Дельфины». Новые хиты тоже были – «Ответственный за романтику», «Милота» и не только.

- Мы с полным правом сегодня отыграем все наши эпохальные хиты, раз мы тут ни разу не были, - пообещал главный «муми-рокер» страны, своим непередаваемым тембром погружая зал в блаженную истому.

Окончательно Летний Амфитеатр растаял и наполнился теплом под песню «Медведица». После припева солист в первом ряду заметил активного поклонника и передал ему свой микрофон. Парень воспользовался возможностью спеть с любимым артистом и исполнил куплет под бурные овации зала.

В самом финале, совершенно неожиданно, там, где обычно ждут самых «забойных» и раскаленных нот, Лагутенко спел медитативно-лирическую «Жимолость». Чем окончательно дал понять: ему давно уже не нужно «разжигать» и «зажигать», доказывая кому-либо наличие пороха в пороховницах. Он просто наслаждается моментом. Это привилегия настоящих звезд.

А в финале в зал вдруг полетели барабанные палочки ударника группы Олега Пунгина. И поклонники никак не хотели отпускать свою рок-ностальгию и все, что связано с этим родным и населенным такими странными персонажами миром «мумиев» и «троллей».

Концерт группы «Му́мий Тролль» на фестивале "Славянский базар" посетила наш специальный корреспондент Инна Петрова

Фото http://fest-sbv.by