"Я храбрый, это факт!" Эдуард Лимонов в Смоленске

Намедни, 24 июля Смоленск посетил культовый писатель и политик, 75-летний Эдуард Лимонов. На встречу с ним в книжный магазин «Кругозор» пришла разношерстная смоленская публика, и вопросы звучали также самые разнообразные: и про Лефортово, и про Париж, и про стихи, и про женщин, и про патриотизм… Мы приводим ряд цитат Эдуарда Вениаминовича, чтобы вы составили собственное впечатление об этой встрече.

За свою жизнь я написал 73 книги, все они очень разные.

Не надо судить обо мне по моим книгам.

Не хотите читать мои книги – не покупайте их.

Я лично участвовал в 3-х войнах. Я храбрый, это факт!

У меня было 4 сотрясения мозга и 2 контузии.

Раньше я мог выпить ведро, то есть очень много, и не пьянел.

Тюрьма Лефортово, где я провел 15 месяцев и написал 7 книг, очень красивая: витражи, своды. Как мне удалось эти книги на волю передать – секрет. Обыски, конечно, были постоянные, но у меня все бумаги были вперемежку: переписанные мною материалы дела были перемешаны с листами рукописей – сложно разобраться… Этот бардак и обилие рукописных листов «спасали». Тюрьма – это большая школа жизни. «Не мужчина тот, кто не сидел», - поговорка такая.

В тюрьме я снова начал писать стихи, чего до этого не делал лет десять. И вот теперь пишу вовсю…

Да, я «харьковский хлопец» (родился там), и хотел бы, чтобы Харьков был русским…

Я отказался от французского гражданства и не езжу во Францию, потому что боюсь, что обратно не пустят, а я хочу жить в России.

Патриотизм – это обязательное, неотъемлемое качество личности, не патриот, значит, не человек.

Я не считаю себя диссидентом.

Лукашенко заигрывает с национализмом, я бы за его режим дорого не дал.

С оппозицией дела плохи, но так будет не всегда.

Смоленск - оригинальный русский город, мне очень понравился полукатолический собор – такого я нигде не видел, а повидал я немало соборов. Вообще у вас здесь дико интересно с исторической точки зрения. Первый раз был в Смоленске очень давно абсолютно трезвым в составе одной рок-компании.

Сейчас готовлю к изданию книгу о «свежеушедших» - о людях, которые совсем недавно покинули этот мир: Евтушенко, Ананьев, погибший в Сирии и другие – всего 30 фамилий.

Всем бы надо задуматься о том, что пресная вода на нашей планете заканчивается, уже идут войны за воду. Планета бунтует против людей.