Кулинарный конкурс "Жизнь со вкусом". Рождественское печенье. Рецепты победителей

Победительница №1 - Ирина Егорова.

Рецепт "Волшебное печенье" 
Приз: публикация в журнале "TREND Смоленск" №6/24 + диплом победителя+подарочный сертификат в салон красоты.

 

Рецепт:

Потребуется: 2 1/4 ст. муки, 1,5 ч.л. разрыхлителя, 1/2 ч.л. соды, 1/2 ч.л. соли, 3/4 ст. сахара, 1/4 ст. какао, 90 г сливочного масла, 1 яичный желток, 60 г растопленного тёмного шоколада, 2 ст.л. сахарного сиропа, ваниль (на кончике ножа) или 1,5 ч.л. ванильного экстракта. 


Приготовление:
1. Разогрейте духовку (приблизительно 190-200 градусов). Сделайте сахарный сироп (я делаю всегда на глаз).
2. Растопите (желательно на водяной бане) 60 г шоколада на маленьком огне и постоянно помешивая.
3. В миске соедините муку, разрыхлитель и соду.
4. Добавьте в миску 1/4 стакана какао, всё перемешайте.
5. Отдельно взбейте миксером на средней скорости мягкое сливочное масло, сахар, соль, желток и сахарный сироп до кремообразного состояния.
6. Добавьте в масляную смесь растопленный шоколад.
7. С мешайте полученные смеси (сыпучую и масляную).
8. Замесите тесто. Не пугайтесь, если тесто покажется сухим, при необходимости добавьте немного кипячёной воды.
9. Выложите полученное тесто на рабочее место, слегка посыпанное мукой.
10. Возьмите формы для печенья, которые Вам нравятся, у нас это звёзды.
11. Начните вырезать печенье. Можно в центре проделать дырочку, чтобы потом вешать на ёлку.
12. На противень постелите пекарскую бумагу и выкладывайте туда печеньки, но не слишком близко.
13. Противень с печеньем помещаете в разогретую духовку. Через 10-15 мин. можно проверять. Готовность печенья зависит от его толщины.
14. Если печенье с дырочкой, то проденьте ленточку и завяжите бантик. Готовое печенье выложите в красивую тарелку. У меня это коробочка, сделанная моими руками. Посыпьте печенье сахарной пудрой.

Добрых и вкусных Вам праздников!)

 

Победительница №2 - Наталья Музыкантова.

Рецепт печенья "Рождество".

Приз - тот же, что выше.

Рецепт.

Для теста: 300 гр. муки, 3 ст.л. меда, 100 гр. слив. масла, 50 гр. сахара, 2 яйца, 10 гр. разрыхлителя, 25 гр. какао, 30 гр. свежего корня имбиря, смесь пряностей (4-5 шт. гвоздики, 1 ч.л. корицы, 2-3 шт. душистого перца, 1 звездочка аниса (бадьяна)).
Для глазури: белок одного из яиц для теста, 100 гр. сах. пудры, 1 ч.л. лимонного сока.
Смешать сухие ингредиенты для теста (муку, какао, разрыхлитель, смесь пряностей).
Мягкое масло растереть с медом и сахаром, добавить имбирь и тщательно перемешать получившуюся смесь с сухими ингредиентами. Ввести 1 яйцо и один желток (оставшийся белок мы используем для глазури). Вымесить пластичное тесто.
Раскатать тесто в пласт толщиной 0,5-0,7 см., вырезать фигурки и перенести на противень с пергаментом. Выпекать при температуре 190-200 градусов 7-8 мин.
Тесто для сердечек раскатать более тонко и выкладывать пласты сердечек двойные, прокладывая внутрь начинку: перетертую смесь из сухофруктов.
Для глазури взбить охлажденный белок с лимонным соком в твердую пену, ввести постепенно порциями 100 гр. сах. пудры. Глазурь должна получиться достаточной густой – это нужно для прорисовки линий или контура. Чтобы заливать фон, ее можно слегка разбавить водой. Разделить глазурь на нужные части, покрасить пищевыми красителями и украсить наше печенье. Подождать, пока глазурь застынет.
К сердечкам можно прикрепить небольшие свертки с новогодними пожеланиями – красиво и забавно!!!