Пасхальные куличи по семейному рецепту

Автор рецепта и письма: Яна Братских, призер кулинарного конкурса "Пасхальный стол".

Фото - Рита Бобкова.

Я кондитер-самоучка. Выпечка для меня - это отдушина и воплощение мечты. 
Пасха – это, наверно, один из самых семейных праздников, который объединяет нас с родными. Для меня Пасха - это раннее утро на кухне с бабушкой и мамой, они пекут куличи, а мы с младшим братом взбиваем белки для Гоголь-моголя и придумываем, как будем украшать в этом году куличи и яйца. Это был самый настоящий ритуал для нас, для детей. Спорили, какие посыпки будем использовать и как сделаем надписи. Но сейчас я уже выросла и сама на своей кухне готовлю по бабушкиному рецепту, украшаю их и еду к родным, делиться вкусным счастьем!

Ингредиенты для бабушкиных куличей: простокваша(сыворотка) - 1/2л., 1 п. дрожжей, яйца - 5 шт., сливочное масло - 1/2 пачки, мука, изюм 1/2 стакана (по вкусу), сахар 1,5 стакана, соль – щепотка, вода теплая.

Приготовление.

Готовим закваску, берём банку или любую удобную посуду. Засыпаем пачку дрожжей, 1 ст.л сахара и соли, 2-3 ст.л муки, смешиваем и заливаем тёплой водой. Накрываем полотенцем и ставим на батарею, ждём реакцию. В это время взбиваем яйца с сахаром, добавляем сливочное масло комнатной температуры, заливаем простоквашу. Как опара наша поднялась, заливаем в яичную смесь с простоквашей. Потихоньку начинаем добавлять муку, перешиваем лопаткой. Тесто должно получиться ни жидким, ни крутым. 
Накрываем пищевой пленкой, но она не должна плотно контактировать с тестом! Ставим на батарею, накрыв тесто пледом. Ждём часа два, замешиваем тесто и добавляем изюм, заранее замоченный в тёплой воде. Замесив тесто, ставим ещё на часик на батарею. Формочки промазываем силиконовой кисточкой растительным маслом и накладываем тесто. Оставляем постоять минут 20-25, смазав яйцом, отправляем в духовку до поднятия и готовности теста. 

 

Кулич с шоколадом и мятными нотками (мой собственный рецепт)


Ингредиенты те же, только добавляем Ваш любимый шоколад и мяту.

Добавлять эти ингредиенты надо после того, как добавили яичную смесь к опаре и замесили тесто до нужной консистенции. Потихоньку вводим растопленный на водяной бане шоколад и свежую мяту, можно даже и сушенную. Аромат на весь дом! Очень необычные оттенки вкуса.