Рагу из баклажанов. Рецепт призера

"На Востоке он считается плодом долголетия. Обладает множеством полезных свойств. Этот необычный овощ содержит витамины группы В, каротин, РР, С, калий, железо, магний, кальций, медь, фосфор, клетчатку, пектин. Это мой любимый овощ - баклажан! - пишет наша постоянная участница и призер летнего этапа кулинарного конкрса Марина Петрова. - И хотя консервирование не мой "конек", есть блюдо, которое я обязательно готовлю консервированием. Летом блюдами из баклажанов можно объедаться, а вот зимой этот овощ стоит порой дороже мяса. Вот поэтому я и готовлю баклажанное рагу впрок. Холодная закуска из баклажанов - обязательный атрибут нашего праздничного стола!"

 

Ингредиенты: баклажаны 5 кг (средних размеров, не перезрелые), помидоры 3 кг (покислее), перец болгарский 1 кг (любого цвета), лук репчатый 1 кг, чеснок - 1 головка, масло растительное (не жалеем - баклажаны любят масло!), соль.

 

 

Приготовление.

Овощи тщательно моем и очищаем. Баклажаны нарезаем кубиками. Я использую не перезрелые плоды, поэтому необходимости замачивания их в солевом растворе нет.

Подготавливаем остальные овощи: нарезаем болгарский перец, лук и чеснок.

Помидоры очищаем от шкурки, затем нарезаем.

Готовим в казане или другой глубокой посуде. В разогретый на огне казан наливаем растительное масло. Тушим на среднем огне 40 минут баклажаны, болгарский перец и лук. Затем добавляем помидоры и чеснок. Солим по вкусу. Тушим еще 10 минут.

Стерилизуем банки и крышки для консервирования.

Готовое кипящее рагу выкладываем в стерильные банки и закатываем.

Зимой лакомимся любимым блюдом!