Рецепты для незабываемого ужина на двоих

Кулинарный конкурс в февральский TREND назывался «Путь к сердцу». Этим все сказано. Ни один мужчина не останется равнодушным, если вы приготовите для него  оригинальную закуску, затем угостите обжигающим тайским супом, накормите сытным пловом и преподнесете сладкий десерт!

Итак, рецепты и письма победительниц февральского этапа кулинарного конкурса «Жизнь со вкусом»!

 Закуска «Пух и перо» от Зинаиды Медведковой

Из письма: "Я хочу поделиться рецептом закуски, которую меня научил готовить мужчина (он любит готовить и петь песни под гитару). Ведь, мужчины – самые лучшие повара с давних пор! Блюдо имеет не только весьма интересное название «Пух и перо», но и нравится всем, кто его, когда-либо пробовал, а главное, моему папе (самому любимому мужчине)! Интересно, когда в гостях мне сообщили, что к столу в качестве закуски будет подано «Пух и перо», я сразу начала гадать, что же это будет. В голову приходили разные идеи... Но все было тщетно, угадать не удалось.

Оказалось, что закуска «Пух и перо» - это индейка с огурцами и сливками! Пух – это нежное мясо индейки, а огурцы – перья, они добавляют колкость своей формой. Закуска настолько мне понравилась, что я не могла не выведать рецепт ее приготовления. И вот теперь мы готовим ее   всей семьей уже более 5-ти лет не только к праздничному столу, но и по будням!»

Ингредиенты: 1 кг филе грудок индейки, 200 мл сливок (не более 30%), 2 луковицы, 6 маринованных огурцов, листовой салат, смесь 4 перцев, соль

Способ приготовления:

Индейку нарезать кусочками, огурцы кружочками (или перьями), лук полукольцами. На разогретую, но не раскаленную сковородку с растительным маслом выложить грудку индейки вместе с репчатым луком и обжарить, затем влить сливки, выложить маринованные огурцы, посолить, поперчить и тушить до готовности минут 15.

При подаче на стол выложить на листья листового салата. Время приготовления: 40 минут

Мои советы: Индейку можно заменить курицей. При желании можно украсить петрушкой, укропом, помидорами черри и маслинами.

 

 Тайский суп «Том Ям» от победительницы Марии Шевцовой

Из письма: " Все знают, что путь к мужчине лежит через его желудок) И мой муж, по наказу бабушки, искал жену, которая будет печь блины лучше её, ну или хотя бы, как она, и у меня получилось) Но сегодня речь не о блинах. Так как мы сейчас зимуем в Тайланде, то и рецепт будет соответствующий - суп Том Ям - острый, обжигающий, так называемая кулинарная визитная карточка Тайланда. Рецептов этого знаменитого супа очень много, на кокосовом молоке, с морепродуктами, с креветками, курицей и т.д., я поделюсь с вами своим проверенным рецептом.»

Ингредиенты: 1 рыба с головой и хвостом, 500 мл воды, 200 гр варёных креветок, 1 помидор, 1 веточка lemongrass, 5 листков лайма, 1 корень галангала (молодого имбиря), Паста для Том Ям, грибы по желанию (я не добавляла), перец Чили для ещё большей остроты (по желанию)

Приготовление:

1) рыбу чистим, удаляем жабры, варим. После закипания снимаем пену и варим еще 20 минут.

2) добавляем пасту для Том Ям, она и в России продаётся, размешиваем хорошенько

3) добавляем нарезанный помидор, креветки, листья лайма, нарезанную веточку lemongrassa и порезанный корень галангала (такие наборы тоже продаются в России, например, в Metro) и варим еще минут 10

4) солим, кредиты подачей хорошо перемешиваем, потому что перец оседает.

5) на гарнир обязательно подаём рис, потому что этот суп надо закусывать))))

 

 «Мамин» плов от Иринки Егоровой

Из письма: "Я очень люблю готовить. Необходимость готовить каждый день встала передо мной пять лет назад, когда я вышла замуж. Мы поженились, нашли съёмную квартиру и сразу переехали от родителей. Я была полностью уверена, что приспособлена к хозяйству, и мои кулинарные способности очень даже велики… Однако, как многих молодых жен, меня ждали открытия – и не всегда приятные) Все началось с того, как муж попросил приготовить меня плов. «Расплюнуть!» - подумала я и, полная оптимизма и решительности, приступила к делу. Но всё пошло не так… Когда настало время ужинать, меня ждал полнейший провал! Мы до сих пор со смехом вспоминаем этот мой «первый блин комом»! А тогда я решила не сдаваться: позвонила Серегиной маме, узнала, когда она будет готовить плов. В назначенный день мы поехали в гости, и я узнала все секреты плова, который любит есть мой муж. Сейчас я с гордостью могу сказать, что плов один из моих фирменных и коронных рецептов.

Не могу не сказать, что семья моего мужа много лет прожила в Ташкенте (Узбекистан), а моя семья в Тбилиси (Грузия), приблизительно в одно время нам, как русским семьям, пришлось переехать в Россию. За годы, проведённые там, наши родители впитали в себя удивительные традиции грузинской и узбекской кухни, эти традиции они передают и нам. И мне ещё многому можно и нужно научиться!»

Вам понадобятся: Куриные бёдра – 3-4 шт., рис круглозернистый – 2 стакана, вода – 4 стакана, морковь – 3 крупных (моркови должно быть много), лук репчатый – 1 большая луковица, приправа для плова, барбарис, подсолнечное масло, соль крупная, казан (можно сотейник). Посуда для приготовления должна быть проверенной, от неё во многом зависит результат.

Процесс приготовления:

  1. Морковь очистить, промыть, натереть на крупной тёрке (в идеале для плова по-узбекски морковь режут длинными тонкими брусочками), лук очистить, промыть, мелко нарезать.
  2. В казан налить подсолнечное масло, его должно быть очень много (приблизительно стакан). Выложить куриные бёдра и обжаривать на большом огне, не закрывая крышкой, с двух сторон до золотистой корочки мин. 5-6 (не доводя до готовности).
  3. Тем временем подготовить горячую воду ( я использую чайник и довожу до кипения). Отдельно в миске промыть круглый рис, пока вода не станет прозрачной.
  4. К бёдрам добавить морковь и лук, продолжить тушить на большом огне, не закрывая крышкой мин. 10.
  5. Добавить крупную соль, специальную приправу для плова и конечно барбарис. Перемешать и потушить пару минут на большом огне. Оставить в таком виде, чтобы мясо осталось над овощами.
  6. Сверху аккуратно выложить рис, разравнять ложкой, чтобы накрыло всё содержимое. Не перемешивать.
  7. Залить подготовленным кипятком в пропорции 1:2 (2 стакана риса – 4 стакана воды).
  8. Тушить на большом огне, не закрывая крышкой. Вода должна сильно бурлить. Пару раз в процессе приготовления можно аккуратно проколоть всё содержимое до дна.
  9. Когда воды почти не станет необходимо аккуратно большой ложкой перевернуть верхний слой плова. Далее уменьшить огонь до минимума, закрыть крышкой и оставить минут на 10-15.
  10. Выключить огонь и дать плову настояться ещё минут 10. Приятного аппетита!

 

 Десерт «Домашние вафли» от Марины Петровой

Из письма: "Как известно, многие мужчины жить не могут без мясных блюд! Однако, мой рецепт будет совсем не мясной. Ведь готовлю я не только для мужа, но и для маленького сыночка, а он пока не мясоед. Мой выбор пал на десерт - вафли. Готовила я по разным рецептам, пока не получила идеальный для себя вариант. И хочу поделиться им с вами! Конечно, нам понадобится электрическая вафельница.»

Для теста: 125г сливочного маргарина, 3 ч.л. сахара, 100г муки, 4 яйца, 5 стол.л. молока, ванилин на кончике ножа. Я использую кухонные весы для точности.

Приготовление: яйца взбить с сахаром, маргарин растопить (я использую микроволновку). В яичную смесь добавить маргарин, молоко, просеянную муку + ванилин. Тщательно перемешать. Выпекать в разогретой вафельнице. Горячим вафлям придать желаемую форму (трубочки, конус). Наполнить кремом, сгущенкой или чем пожелаете. А наши вафли съедаются в основном без начинок)) Такие они вкусные!

 

 Десерт «Шоколадные камешки» от Ольги Соколовой

Из письма: "В детстве мы с мамой очень любили печь печенье и тортики. Сейчас я - любимая жена и счастливая мама, теперь настал и мой черед радовать родных всякими вкусностями.

С появлением детей все чаще задумываешься о полезности продуктов, поэтому домашняя выпечка - отличная альтернатива магазинным сладостям. К счастью, сын разделяет мое мнение и с радостью помогает мне на кухне: добавляет ингредиенты, замешивает тесто и, конечно, следит за процессом выпечки. Кроме того, мой муж категорически не признает покупные торты, а вот домашние оценивает по достоинству. Так что свежее печенье и ягодные пироги для моих любимых мужчин все чаще появляются на нашем столе. Сегодня я хочу поделиться с вами рецептом очень вкусного и простого в приготовлении печенья".

 

Вам понадобится: 200 гр муки, 1 ч.л. разрыхлителя, 1 щепотка соли, 2 ст.л. какао-порошка, 170 гр темного шоколада, 60 гр сливочного масла, 2 яйца, 100 гр сахара, сахарная пудра для обваливания.

Готовим сухую смесь: смешиваем муку, соль, разрыхлитель и какао. Растапливаем масло и шоколад (на плите или в микроволновке), перемешиваем до однородности. Взбиваем яйца с сахаром. Аккуратно вводим в яичную смесь сначала шоколадно-сливочную массу, а затем сухую смесь, тщательно перемешивая. По консистенции тесто будет похоже на массу для лепки, поэтому его удобно размешивать лопаткой. Накрываем тесто пищевой пленкой и убираем в морозилку на 30 мин или в холодильник на 2 часа. Из готового теста скатываем шарики размером с грецкий орех. Каждый шарик обваливаем в сахарной пудре. Старайтесь, чтобы пудры было как можно больше. На застеленный бумагой для выпечки противень выкладываем шарики на небольшом расстоянии друг от друга. Выпекаем при t 170 С 15 минут.

Приятного аппетита!