Шедевры ПП-кухни

Одним из самых активных трендов в питании сегодня является фитнес-меню: блюда, содержащие минимум калорий, максимум белка, витаминов, клетчатки… Каждая девочка с 8-ми лет начинает разбираться в том, что полезно для фигуры, а что нет! Женщины постарше добавляют к этому еще и пользу для здоровья, врачи – понимание сбалансированного питания. А вот как решают этот вопрос наши кулинары - участницы очередного этапа кулинарного конкурса под названием "Фитнес-блюдо".

 

Полезный коктейль «Загадка»

автор рецепта - победитель конкурса Зинаида Медведкова

 

Всем известно о положительном влиянии семян льна на организм человека. В их состав входят органические кислоты и витамины группы B, C, E, K и PP, макро- и микроэлементы, благоприятно влияющие на пищеварение и способствующие укреплению иммунитета. Известно и то, что лен во многих рецептах может заменять яйца, благодаря своему «склеивающему» свойству. Но для меня было полнейшей новостью, что из достаточно темного цвета отвара целых семян льна может получиться в результате взбивания воздушная светлая масса, напоминающая молочный коктейль! Льняной привкус практически неощутим, вероятно, потому, что семена варятся целыми, и в воду попадает слизистая вытяжка только из их оболочки. После подслащивания льняной вкус у массы пропадает, она становится еще светлее. Сам процесс, как отмечают многие, имеет в себе что-то от волшебства.

 

 

Рецепт

Базовые соотношения для льняной основы/киселя – 1 к 9, например, 1/3 чашки цельного льна на 3 чашки воды.

Смешать в глубоком сотейнике, довести до кипения, убавить огонь и варить 20 минут (или до того момента, когда масса станет густой и вязкой).

Сцедить семена. При сцеживании массу не надо «продавливать» через сито – она должна стекать сама, достаточно помогать, слегка помешивая, если этого мало, значит, все-таки передержали. Возможное решение – еще пара минут прогревания с небольшим добавлением воды. После сцеживания должно остаться примерно полчашки массы.

Полученную массу остудить в холодильнике в течение двух часов.

 

Для приготовления 1 порции коктейля взять 80 мл льняного киселя, несколько капель лимонного сока или кристалликов лимонной кислоты, 1 ч.л. сахарной пудры, ванилин на  кончике ножа.  

Перелить охлажденную льняную массу в чашу миксера, добавить лимонный сок и взбивать примерно 10 минут. И… о, волшебство! Масса становится воздушной и заметно посветлевшей.

Постепенно добавить сахарную пудру, продолжая взбивать.

В конце взбивания (примерно через 10 минут, когда масса превратится в устойчивую пену, которая не падает с перевернутой ложки) добавить ванилин.

Коктейль готов! Переливаем в бокал и наслаждаемся.

 

Это важно:

Льняную массу можно хранить в холодильнике до недели, либо заморозить.

Льняная масса не терпит жира, поэтому посуду и венчик перед взбиванием необходимо обезжирить, протерев каплей уксуса.

Кислота лимона делает пену более стабильной.

Взбивать льняную массу необходимо на максимальных оборотах миксера, время взбивания зависит от мощности вашего миксера.

Чем дольше взбивать льняную массу, тем круче она получится, поэтому нежная и воздушная масса великолепно может подойти для прослойки пирогов, украшения десертов, придания большей легкости пудингам из тофу и т.п.

Коктейль необходимо готовить непосредственно перед подачей, так как вбитой льняной массе свойственно оседать.

 

ПП-конвертики 

автор рецепта - Татьяна Карпукович

 

Это блюдо может быть и полноценным обедом, и перекусом! Для приготовления нам понадобятся: 1 маленькая пачка нежирной брынзы, 50 гр. сыра, 2 тонких бездрожжевых лаваша, 1 сырой желток, шпинат свежий или замороженный, оливковое масло.

 
 

Начинка: трем сыр на крупную терку, измельчаем шпинат, разминаем брынзу вилкой. Все перемешиваем.

 

Формируем конвертики: нарезаем лаваш полосочками, каждую полоску смазываем желтком, на край кладем начинку, заворачиваем «треугольники». Оставшийся краешек обильно смазываем желтком и заворачиваем до конца, так при жарке конвертик не развалится.

Обжариваем на небольшом количестве оливкового масла.

Вот и готов наш ПП-перекус, можно съесть такой конвертик на ланч с чашечкой кофе или чая. Фигуре это точно не повредит)

Да будет ПП, всем ЗОЖ!

 

 

Фитнес-грудка и фитнес-десерт

Автор рецепта - Марина Петрова 

 

Продукты для Фитнес-грудки: Куриная грудка(филе) ок. 500 гр., помидоры среднего размера 3 шт., оливковое масло, смесь перцев (чёрный, белый, розовый и зеленый), прованские травы.

Куриную грудку используем как источник белка. Филе грудки разрезаем вдоль на пласты толщиной примерно 1,5 см. Посыпаем смесью перцев - источник витаминов и минеральных веществ. Выкладываем мясо в форму, застеленную фольгой. В качестве антиоксидантов у нас будут помидоры, которые, как известно, после термической обработки содержат больше полезного ликопина. Помидоры разрезаем вдоль ломтиками толщиной 0.5 см и выкладываем их на куриное филе. Сбрызгиваем оливковым маслом (содержит ненасыщенные жирные кислоты). Минимум соли! Блюдо накрываем фольгой и отправляем запекаться в разогретую до 180 С духовку на 35-40 минут.

Тем временем готовим Фитнес-бонус из углеводов (а как же без них, меню ведь у нас сбалансированное!

Продукты для Фитнес-десерта: Мелкие хлопья из  4 злаков, жидкий мед, натуральный йогурт - 1 баночка, замороженные ягоды (можно любые, у меня брусника для кислинки), ½ банана.

Банан нарезаем кружочками. В широкий бокал выкладываем слоями все ингредиенты. У меня получилась такая очередность: хлопья-мед-брусника-банан-йогурт-банан-брусника-йогурт-хлопья-мед-банан-мед-брусника. Красивый и полезный десерт!

Готовую горячую Фитнес-грудку посыпаем смесью прованских трав для аромата.

Лёгким гарниром к блюду будет пекинская капуста. Кладем листья на тарелки. Сверху выкладываем готовую грудку.

Наслаждаемся своим Фитнес-ужином с пользой для организма и без вреда фигуре! 

 

Каша " Утреннее счастье" (когда овсянка надоела)

Автор рецепта - Наталья Зайцева

 

День пройдет продуктивно, если его начать верно, т.е. с полезного, вкусного завтрака.

На 1 человека: 100 гр. семян льна или орехов (миндаль/фундук), промытых и замоченных в воде на ночь; 1 банан; 1 чайная ложка кокосовых стружек (по желанию); 1 чайная ложка лимонного сока (по желанию); 1-2 финика ( по желанию, если кажется пресно (т.к. бананы бывают разные); 1/2 хурмы ( по желанию).

В чашу блендера добавить все ингредиенты, для лучшего измельчения добавить воды, взбить до образования пюре. Приятного аппетита!

P.S. можно что-то добавлять, что-то убирать, Но... надо учесть, что орехи с другими фруктами сочетаются плохо.

 

Кальмары,  фаршированные морепродуктами с апельсиново-соевым соусом

Автор рецепта - Мария Шевцова

 

Ингредиенты: 4 тушки кальмара, 500 гр. коктейля из морепродуктов, мелко порезанный чеснок по вкусу. 

Для соуса: смешать соевый соус и свежевыжатый сок апельсина.

Приготовление:

1) Смешать морепродукты и чеснок, нафаршировать этой смесью тушки кальмара

2) Духовку разогреть до 180 градусов и запекать кальмары в течение 30 минут

3) Для соуса смешать соевый соус и сок, перед подачей полить им кальмары

 

Как видите,  просто,  быстро,  сытно и малокалорийно.  Приятного аппетита!