Что читать в мае

Рубрику ведет наш book-эксперт Андрей Криволапов - переводчик, член Союза писателей России, член Международного литературного фонда, автор и ведущий телепрограммы «Сигнальный экземпляр».

ДЖЕЙМС ТИПТРИ-МЛ. «СЧАСТЬЕ ЭТО ТЕПЛЫЙ ЗВЕЗДОЛЕТ»

У этой женщины была яркая и интересная судьба. Экспедиции в Африку в детстве, художественное образование, служба в армии во время войны, работа в Пентагоне, затем разведка (и не просто какая-нибудь канцелярская — а работа под прикрытием во Франции), потом, после возращения в США, служба в ЦРУ... Одного этого хватит на несколько человек!

Но Алисии Шелдон (а именно так звали ту, кто скрывался под псевдонимом Джеймс Типтри-мл.) этого было мало, и она в 42 года идет учиться на психолога и защищает диссертацию! Затем вновь резкий поворот — она начинает писать фантастику и публиковать ее под псевдонимом, который «подсмотрела» с банки любимого джема. И отличную фантастику, которая быстро завоевала признание любителей жанра и принесла ей две премии Хьюго и три Небьюлы.

Творческая карьера Алисии Шелдон была недолгой, всего 20 лет, с 1967 по 1987 годы, которые довольно четко делятся на два равных периода: анонимности и публичности. Все лучшее, по мнению многих, было ею создано в первый период — пока весь мир и не догадывался, что под таким «мужским» псевдонимом скрывается женщина. То, что было создано позже — тоже по-своему хорошо, но не настолько, как ее «ранние» работы.

 

КЕН КИЗИ «ПОРОЮ БЛАЖЬ ВЕЛИКАЯ»

Кен Кизи – писатель, битник, хиппи, человек, чей роман «Пролетая над гнездом кукушки» сделал его всемирно знаменитым, а экранизация с блистательным Джеком Николсоном в главной роли довершила дело. Тем интереснее будет читателю взять в руки другой его роман, который был назван «одной из важнейших книг, написанных в Америке во второй половине двадцатого столетия», и который в 1997 г. Американское Северо-Западное общество писателей поместило на первое место списка «12 важнейших произведений Северо-Запада».

Роман написан во времена «Весёлых проказников» — неформальной субкультурной коммуны, существовавшей с 1964 по 1966 годы в Соединённых Штатах Америки. Коммуна оказала существенное влияние на популяризацию ЛСД и спровоцировала психоделическую революцию, также называемую «кислотной». Кен Кизи некоторое время был активным ее членом.

Впрочем, ничего психоделического и «кислотного» в романе нет. Зато есть сильные характеры, персонажи, борющиеся за выживание в каждодневной борьбе со стихией природной и стихией человеческой. Как верно замечали критики, в романе «Порою блажь великая» история любви, работы, упорства и долга оборачивается величайшей притчей столетия, где обыкновенные люди вырастают до всесильных гигантов.

 

КЭРОЛАЙН ГРЭМ «СМЕРТЬ ПОД МАСКОЙ»

Кэролайн Грэм (р. 1931) — пожалуй, единственный классик английского детектива нового времени, почти неизвестный российским читателям. Между тем именно ее называют в Англии прямой литературной наследницей Агаты Кристи и именно по ее романам снимается один из самых популярных в Великобритании и в России детективных телесериалов «Чисто английскиеубийства», который не сходит с телеэкранов уже восемнадцать сезонов.

Творчество писательницы удостоено престижной литературной премии «Macavity Eward», а книга «Убийства в Бэджерс-Дрифте» вошла в список «Сто лучших детективных романов всех времен».

«Смерть под маской» — третий роман из цикла детективных историй об инспекторе Барнаби. Загадочное уединенное поместье, в котором обосновалось духовно-эзотерическое сообщество — коммуна «Золотая лошадь». Однажды во время сеанса перемещения душ происходит страшное убийство, и на сцену выходят знаменитый инспектор Барнаби и его верный помощник сержант Трой. Хитроумные ходы и нераскрытые тайны, философия дзен-буддизма и разоблаченное мошенничество, богатое наследство, любовь, зависть и искренняя вера — читателя ждет поистине захватывающее чтение, которое держит в напряжении до последней страницы.

 

РИЧАРД МСОРГАН «ЧЕРНЫЙ ЧЕЛОВЕК»

Ричард Морган – писатель относительно молодой. Первый его роман – «Видоизмененный углерод» вышел в 2002 году и сразу же сделал автора знаменитым, принеся ему премию Филипа К. Дика. Совсем недавно, кстати, по роману «Видоизмененный углерод» вышел очень и очень неплохой одноименный сериал. А в 2008 году Морган стал лауреатом премии Артура Кларка за роман «Черный человек», о котором сегодня пойдет речь.

Карл Марсалис  тринадцатый, плод генетических экспериментов, человек, созданный для сражений в последних конфликтах XXI века. Но после второй гражданской войны в США, после раскола Северной Америки на три государства, после голодных бунтов и восстаний, на Земле наступил мир, и тринадцатых стали считать опасными мутантами. Большинство из них сослали на Марс, кого-то казнили. Карла Марсалиса возвращают на Землю для помощи в поимке другого «тринадцатого», который, сумев бежать из заключения, оставляет за собой кровавый след из расчлененных тел. Расследование вскоре обернется настоящим кошмаром. Оно проведет Карла по всему дивному новому миру и вплотную столкнет с вопросами о том, где же кроются истоки человеческой жестокости и можно ли вырваться из плена собственных генов.