Дневник одной мамы. Часть 2

Я заметила, что все мамы в рассказах о малышах, особенно младенцах, употребляют местоимение «мы»: «НАМ исполнилось 4 месяца!», «Вот какие МЫ уже большие)))»... И все это лишний раз доказывает, что отдельно от ребенка женщины в этот период как бы нет, как нет у нее, практически, своей собственной, отдельной жизни. Хорошо ли это? Не знаю. Знаю одно – это сложно.
Я понемногу отхожу от депресняка, и делаю выводы. Пока я была в «интересном» положении, и вынашивала ребенка, я с большим трудом могла заставить себя интересоваться работой. Вот правду говорят, что у беременных включается режим сохранения энергии, и постепенно события повседневной жизни отступают на второй план, занимая будущую маму все меньше и меньше.
Но вот моему малышу исполнилось 3 месяца, и моя голова «закипела» сотней творческих идей. На днях я даже собралась ехать на выставку в Китай, но кое-кто остановил мои порывы. И правильно сделал! Рановато пока окунаться с головой в работу. Тем более, что состояние организма кормящей матери – это вообще особый разговор. «Между нами, девочками», как говорится…
На третий месяц я заметила потерю волос. Надо сказать, что я обладатель «шикарный шевелюры» от природы. Во время беременности волосы я практически не теряла, и отрастила их аж ниже лопаток, чему несказанно радовался мой муж, потому что очень любит длинноволосых мадмуазель. А сейчас волосы стали выпадать жутким образом! Потеряв процентов 40 своей копны, я побежала к эндокринологу. Та призвала меня не отчаиваться, прописала витамины для беременных и кормящих, ну и кальций с магнием дополнительно. Еще прописала диету, чтобы не набирать вес. Но про это надо вообще сказать отдельно.


После родов я не только не худела, но даже и не толстела. Весы просто замерли на одних и тех же цифрах. Да, там красуются 7 лишних килограммов, однако, несмотря на то, что я ем много мучного, и за один присест могу «схомячить» половину торта, стрелка весов не трогается с места! Врач сказала, что пока я кормлю грудью, к этому нужно отнестись спокойно. В назидание запретила поглощать «пищевой мусор», но разрешила раз в неделю наслаждаться пломбиром и иногда медом, если у ребенка не будет на него реакции.…Уже что-то – согласитесь!
За последний месяц у меня дважды случился лактостаз. Это застой молока в протоках молочных желез. Сопровождалось все высокой температурой, ознобом и сильной болью в одной груди. Капустные листы и но-шпа облегчения не дали. Счастье, что моя свекровь приходила меня «расцеживать», и это у нее даже получалось. Спасти меня смог мой же ребенок. Полному опустошению молочных желез способствует правильное прикладывание ребенка к груди, и за этим нужно строго следить.
Многие глянцевые журналы рассказывают, что молодые мамы просто обязаны следить за своей внешностью и фигурой, дабы их мужчина не засматривался «на сторону». Мол, встречать мужа нужно в красивом кружевном белье, на шпильках и с вкусным горячим ужином, а еще не докучать ему домашними делами, ведь он устал на работе, пусть отдохнет!.. Очень хочется встретиться с авторами подобных статей, посмотреть им в глаза и спросить, сколько детей они родили и вырастили с пеленок и без нянек!
С одной стороны, конечно, правильно все пишут. Только не рассказывают, где взять дополнительных часов для того, чтобы заменить футболку, испачканную детской отрыжкой на латексный корсет, и подготовить прочие атрибуты романтики. Естественно, после рождения ребенка, совместное романтичное времяпрепровождение либо совсем отсутствует, либо выпадает в очень редких случаях. Надо сказать, что это нормально. Я про это тоже где-то читала.
Я стараюсь быть хорошей мамой, но все время мне кажется, что не дотягиваю я до определения «хорошая». Мне кажется, я даже могу обменять ребенка на утренний сон. Поэтому в 7 утра я просыпаюсь очень «плохой» мамой, которая будит своих домашних, при этом либо ноет, либо на всех орет… Ну что ж, я хотя бы стараюсь, и делаю это искренне, честно и от всего сердца, так как умею любить своих детей, мужа и свою семью! Чего и вам советую!!!

Автор: Margo