Документальный театр в Смоленске: В поисках дома

Много слов, очень много слов о том, в каком плачевном состоянии находится Смоленск, его дороги, фасады, Крепость и городское пространство… Пока все говорят, пятеро талантливых питерских ребят при поддержке клуба-кофейни «Штаб» приезжают в Смоленск и осуществляют свой необычный проект МЕСТО прямо на улицах нашего старинного города. «Это наш процесс против равнодушия», - говорит лидер всей этой театральной тусовки, смолянин, режиссер Петр Чижов. Удастся ли ребятам «разбудить» город?

 

Досье

"Место: Смоленск" - новый культурный проект.

По сути, это изучение городского пространства силами театра. Проект, запущенныйв Смоленске в марте этого года, включает лекции, променады, читки, показы, перформансы и др. средства современного искусства. По замыслу его организаторов, он закончится в октябре серией спектаклей  и перформансов о Смоленске, основанных на реальных историях горожан. Собранные на улицах города вербатимы (интервью жителей) драматурги монтируют в пьесы, которые ставят режиссер и художник, а играют в них порою сами смоляне.

"Место: Смоленск" осуществляется на базе клуба-кофейни «Штаб» творческой группой из Санкт-Петербурга:

Петр Чижов – режиссер и идейный вдохновитель проекта, выпускник РГИСИ, режиссер спектакля «Антарктида», ставшего лауреатом Высшей театральной премии Санкт-Петербурга «Золотой Софит». Родился и вырос в Смоленске.

Ксения Савельева – драматург, автор документальных пьес, сценарист городских социальных проектов, пьеса «Фаталити 1,2,3» - в шорт-листе конкурса «Просто пьеса», пьеса «Аркаша» в лонг-листе конкурса «Любимовка».

Элина Петрова – драматург, автор инсценировок, документальных пьес (шорт-листы конкурсов «Просто пьеса» и «Евразия», лонг-лист конкурса «Ремарка»). Драматург инклюзивного проекта «Квартира».

Екатерина Малиновская-Угленко – художник и режиссер. Работала художник-постановщик и художник по костюмам с театрами Москвы, Санкт-Петербурга, Ижевска, Канска и других. Работала с такими режиссерами, как Л. Эренбург, В. Сквирский, Д. Хуснияров.  В 2017 году выступила режиссером спектакля по письмам между Украиной и Россией «По другую сторону границы».

Юлия Леленкова - продюсер проекта. Студентка РГИСИ. Куратор городских фестивалей: Фестиваль джазового мужского вокала JazzMan, Фестиваля «Кофе и Jazz», Международного фестиваля «Дягилев P.S.»

Проект существует исключительно за счет инициативы его организаторов, клуба «Штаб» и доброй открытости смолян. 

 

Интервью с режиссером Петром Чижовым в клубе-кофейне «Штаб» записала Елена Якушева.

Фото предоставлены проектом "Место: Смоленск".

 

Замысел: «Город – это то пространство, которое мы видим плюс то, которое помним»

Идея взглянуть на город через воспоминания людей и события их жизни появилась у меня несколько лет назад, когда я понял, что Смоленск стал утрачивать что-то ценное для меня, пока сам я от него отдаляюсь (12 лет назад Петр, закончив школу, уехал учиться в Санкт-Петербург – прим. ред.). Я наблюдал динамику изменения городского пространства и понимал, как вместе с этими изменениями уходит часть моего прошлого.

И тогда я осознал, что полноценный город – это не только архитектура, качество дорожных покрытий и памятники, это еще и личные воспоминания смолян о местах горда: на этой скамеечке праздновал выпускной, около того памятника фотографировал лучшего друга с невестой, а здесь стояли телефоны-автоматы и продавались первые хот-доги.

… Так появилась идея сделать документальный спектакль, основанный на воспоминаниях жителей Смоленска. Поиск средств выражения этой идеи идет непрерывно. Но уже очевидно, что это не будет традиционная сценическая постановка.

Два года назад, я обращался в местные театры с идеей поставить документальный спектакль, но поддержки не нашел. Познакомившись с Денисом Никитасом (один из руководителей клуба «ШТАБ» - прим. ред.), которому я очень благодарен, мы начали сотрудничать со «Штабом». Наша команда стала ежемесячно приезжать в Смоленск не только для сбора материалов о городе и смолянах, но и для того, чтобы рассказать людям о современном театре, его уникальности, актуальности,  новых средствах. И стало ясно, что спектакль выйдет за рамки конкретной сцены и конкретного здания. Так, благодаря «Штабу» и Денису, подготовка к спектаклю стала отдельным творческим процессом с промежуточными результатами: такими мини-спектаклями.

Завязка: УВИДЕТЬ город или «при чем тут керосин»

Неравнодушие к городскому пространству начинается с того, как место обретает для тебя смысл. Когда оно связывается с событиями твоей или не твоей жизни.

Вот, например, есть в Смоленске место «под часами». Говорят, когда-то там назначали свидания. А для меня это место обрело значение, когда преподаватель художественной школы рассказывала нам, как она в детстве бегала с обычным бидончиком за керосином. А керосин продавали как раз рядом с домом с часами.

Вообще можно годами проходить мимо какого-то здания, и «не видеть» его, просто не замечать. Этого места не будет в вашей ментальной карте, пока оно не оставит след в душе, мыслях, памяти.

Во второй приезд мы проводили аудио-перформанс в недостроенном здании Льнокомбината. Очень интересное пространство само по себе, и впечатления остались необычные. Участники бродили по опустевшему зданию завода, которое некогда было полно станков и людей, и слушали аудио-запись с воспоминаниями рабочих. Потом, когда мы возвращались, вдруг на мосту через Днепр я впервые УВИДЕЛ здание этого самого бывшего завода, а ведь в течение многих лет я видел там только школу, в которой учился…

Это важный момент – ВИДЕТЬ город через впечатления.

Кульминация: «Спектакль происходит в голове у зрителя»

Вообще, очень важно понимать, что спектакль происходит в голове у зрителя, а не на какой-то определенной сцене.

Форм современного спектакля множество, так что спектакль или другое театральное мероприятие сегодня – это не обязательно прерогатива сцены. Уже больше века назад театр вышел из здания театра и  живет на улицах города, в зданиях, изначально не предназначенных для искусства, на крышах. Мейерхольд и Евреинов реконструировали взятие Зимнего Дворца прямо на Дворцовой площади, Ариана Мнушкина осваивала помещения завода и цирка или – недавний эскиз спектакля Веры Поповой вокруг жилого Мергасовского дома в Казани. Стал классикой опыт немецкой группы Rimini Protokoll, (автор идеи швейцарец Штефан Кеги) когда спектакль проходит между значимых объектов города: начиная от кладбища, проходя через рынок, заканчивая на высотке, когда при этом голос-робот призывает зрителя задуматься о смысле существования.

У нас тоже нетеатральные пространства, но другой материал: ландшафт как память горожан, карта памяти города.

Приезжая в Смоленск, мы рассказывали на лабораториях и лекциях в «Штабе» о театре «site-specific», о вербатимах (вербатим – дословно записанный текст интервьюера, единица документального театра прим. авт.) и документальном театре, о других современных формах, которые помогают лучше понять не только искусство, но и город, в котором мы живем.

В первый приезд, после лекции о документальном театре, вместе с заинтересованными смолянами мы пошли «в поле», то есть на улицы города. Погода была не просто пасмурная, была метель, первая неделя марта в Смоленске, но наша команда выжила и даже собрала на диктофон истории тех, что нам встретились. Ночью Элина и Ксюша (драматурги проекта – прим.) расшифровывали аудио, превращая его в текст, а утром уже назначена первая и единственная репетиция, потому что вечером будут зрители. Текст не учили, читали с листа, читали и актеры и активные горожане, читали смоляне смолянам о смолянах. После было живое обсуждение.  Зрители часто удивлялись: «Как-то все у нас мрачновато…», может, метель сыграла свое. Но первая встреча случилась, жители увидели себя со стороны, каждый ушел со своими впечатлениями, а перед нами встала задача на следующий приезд – сделать ментальную карту города более объективной. Так, чтобы лучше понять смолян, прочувствовать, как они работают и как отдыхают, появились идеи сделать перформансы на заводе, в торговом центре, в здании ДК….

Очень интересная читка, кстати, состоялась во второй наш приезд в ДК Профсоюзов. Спектакль начинался со служебного входа, чтобы сразу прочувствовать «изнанку» театра. Тем более, по сценарию, в ходе этого «представления», артисты читали тексты про актеров, которые работают в смоленских театрах и рассказывают, как они воспринимают зрителя. Это был взгляд не из зала на сцену, а со сцены в темный зал. Все происходило в рамках театрального жанра «сайт-специфик», когда драматургию создавало само пространство: лестницы, коридоры, проходы, зал… И в каждом из этих специфических мест  были разбросаны артисты, читающие текст. У зрителей были белые и черные карточки для голосования – зрители влияли на ход спектакля могли его даже остановить, но каждый раз голосовали за продолжение.

Часто мы используем форму аудио-гидов. Это формат экскурсии, когда ты слушаешь через наушники истории реальных людей, которые работали, жили, мечтали, любили, и все это связано с каким-то определенным местом, в котором, собственно, и проходит экскурсия. Это позволяет совершенно по-новому взглянуть на привычные городские объекты, запечатлеть их в своей памяти или опять-таки  что-то по-настоящему УВИДЕТЬ.

Сверхцикл: «Там был мой дом»

По замыслу, наш итоговый приезд и спектакль  состоится в октябре. Это не будет спектакль в привычном восприятии, мы устроим серию перформансов которые будут связаны одной темой – жизни города. Это, скорее, спектакль-цикл. Знаете,  в музыке есть форма цикла и сверхцикла. Это несколько музыкальных  форм, которые вполне самостоятельны по строению, но связаны единством замысла. Иногда они складываются в сверхцикл. Так вот, в течение нескольких месяцев мы практиковали какие-то театральные формы, объединенные общей идеей, и теперь это выльется в сверхцикл – спектакль. Он будет проходить в течение недели-двух в середине октября в Штабе, в центре города, даже в частной квартире. Чтобы за это время зрители увидели и почувствовали несколько пластов Смоленска: исторический, промышленный, коммерческий, творческий, личный… Чтобы через истории других людей город, тот город, каким его помню и люблю я, каким его увидели участники проекта, вступил во взаимодействие с городом, который находится в ментальной карте зрителей – и получился бы вот такой уникальный творческий акт, посвященный этому МЕСТУ – Смоленску.

Развязка: «Как вернуть город себе»

Конечно, в ходе проекта, изменяется мое собственное отношение к Смоленску. Во-первых, я «добираю» то, что когда-то не успел или не хотел. Например,  я не любитель гулять по городу, а в рамках проекта, как раз, мы очень много ходим по Смоленску, так я узнаю город заново, как бы возвращаю его себе.

Происходит глубокое погружение в историю Смоленска, и я начинаю понимать, почему город устроен так, а не иначе.

И в то же время, приходит осознание, что городское пространство может меняться, может становиться более удобным для жизни. Это, конечно,  не просто проектировать город. Но я рос с ощущением, что передвинуть дома шкаф в моих силах, но изменить городскую среду я не могу. Наверное, что с этой убежденностью вырос не только я, и вот теперь мы имеем очень красивый исторический город, но невероятно запущенный и застывший. И не знаем, как на это влиять, как что-то изменить. Правда перед нашим проектом не стоит задачи изменить город, но – «оживить» его воспоминаниями смолян. Вот такая попытка обратить внимание на город – это и есть наш проект «МЕСТО».

 

Ремарки: «Это мой процесс против равнодушия»

Весь этот проект, замысел, подготовка - это «отпускание» Смоленска, взросление, прощание с городом, который я покинул 12 лет назад и, наверное, прощание с детством, которое здесь прошло. Совсем недавно я полюбил Питер, хотя живу там уже более 10-ти лет. Сейчас я не чувствую себя ни смолянином, ни питерцем, я где-то между, в дороге…Вообще, нет определенного места, где ты живешь, есть пространство, которое ты любишь.

Сейчас мне хочется отдать Смоленску то, что могу. Город реально очень запущен. Все ругают власти, ЖКХ, много критики. Я не хочу вставать на путь словесного негатива, хотелось что-то СДЕЛАТЬ для города. То, что могу я. Привлечь внимание к городскому пространству. Проект «МЕСТО. Смоленск» и спектакль - это мой процесс против равнодушия. Теперь уже наш общий процесс.

Конечно, здорово, что у меня есть единомышленники – команда проекта, ребята из «ШТАБа», смоляне, которые присоединились к проекту и помогают на стопроцентно добровольных началах. Спасибо Денису Никитасу, Андрею Костылеву, Антону Лещенко, Илье Ивченкову, Маше Вилюновой, Ирине Евард и всем неравнодушным смолянам за помощь, организацию, интерес к нашему проекту.

Значит, не только полки дома мы можем перевешивать и шкаф передвигать, может, удастся что-то изменить в том месте, которое мы любим.

 

Отзывы смолян о проекте «МЕСТО»:

"Я к Смоленску так себе отношусь. Город не очень люблю. А тут повернули лицом к лицу – посмотри, где ты живешь! Красота какая"…

"Спасибо вам за открытие города. Открытие драматического театра с новой стороны. Я как зритель его не люблю, а тут мне стало стыдно, что я снобистски к этому относилась. Может быть, там действительно есть на что посмотреть? 130 лет все-таки. Я вообще люблю театр".

"Ощущение, как после просмотра фильмов Линча, Тарковского, Кубрика и Ларса Фон Триера...."

Из записанных вербатимов (в ходе сбора материалов):

Опишите Смоленск как человека…

«Это такой был бы мужчина, ему было бы 40 лет, он был бы точно с бородой. Аккуратно постриженный. Так. Аккуратно постриженный мужчина с бородой сорокалетний. У него два золотых зуба, а костяшки будут побиты. Обязательно подвороты. И все время больной – все время у него будет насморк, и болеть горло».

Поддержать проект и помочь проекту материально вы можете в группах:

https://vk.com/smolensk_doc

https://vk.com/shtabmesto