Хранилище редкостей. Экскурсия по Смоленской областной библиотеке им. А.Т. Твардовского

Давно ли вы были в библиотеке, друзья? Бродили меж книжных полок, вдыхая аромат старой бумаги, рассматривая потрепанные корешки? Давно ли перебирали карточки библиотечного каталога в поисках ответов на вопросы? Или наслаждались тишиной читального зала, нарушаемой лишь легким шуршанием перелистываемых страниц? Если вы думаете, что времена библиотек прошли – то давайте-ка вместе заглянем на экскурсию в Областную библиотеку имени Александра Трифоновича Твардовского!

Teкст: Елена Якушева | Фото: Александра Шлемина
Полный фоторепортаж в группе ВК Городской журнал TREND

 

Цифры и факты

В этом году Смоленской областной библиотеке исполняется 185 лет.
До 1994 года библиотека носила имя В. И. Ленина (и в народе называлась «ленинка»).
Общий фонд Областной универсальной библиотеки — около 3 млн. единиц хранения!
Библиотека располагается в трех зданиях, два из которых являются памятниками архитектуры.
На читательском абонементе зарегистрировано более 11 000 читателей.
Срок содержания книги на руках книг из Абонемента — 1 месяц.
Смоленская областная библиотека —единственное книжное хранилище литературы, издаваемой на территории Смоленской области.
Так же, это единственное место на Смоленщине, где можно осуществить патентный поиск.

 

Абонемент

Фонд Смоленской областной библиотеки им. А.Т. Твардовского является, в общем-то, закрытым. Это означает, что читатель получает книгу по предварительному заказу. Однако, читательский абонемент — это именно та зона, где вы можете побродить среди бесчисленных полок и, рассматривая корешки, перебирая страницы, выбрать книгу самостоятельно.
И выбрать есть, из чего: в вашем распоряжении — более 70 000 экземпляров книг! Для примера: фонд православной литературы, которая здесь очень востребована, составляет — более 3 000 единиц!
Вопреки стереотипам, оказалось, что на Абонементе немало читателей — 11 000 зарегистрированных пользователей, которые весьма активно посещают библиотеку. Среди них есть те, кто приходят сюда семьями, поколение за поколением.
— Печатная книга сегодня не такая уж и дешевая, — комментирует наш «экскурсовод» Елена Владимировна Горбуль, заместитель директора библиотеки, - купить одну-две, конечно, можно, но есть люди, которые реально много читают, и парой книг не ограничиваются. Не все любят электронные книги, кто-то приходит сюда просто за атмосферой. Читателей много, и они очень разные.
Оказалось, что на некоторые книги на Абонементе есть даже читательская очередь! Вот небольшой рейтинг популярности книг, указанных в «листе ожидания» (по убывающей):
1. Архим. Тихон (Шевкунов). «Несвятые святые и другие рассказы».
2. Мединский В. Р. «Стена».
3. Раиса Ипатова. Стихи.
4. Рыбаков А. Н. «Тяжелый песок».
Как говорят библиотекари, спрогнозировать читательский спрос очень трудно: гоняются и за книгами – лауреатами премий, перечитывают классику, часто ищут книги, по которым поставлен на ТВ тот или иной сериал… Однако, даже в такой непредсказуемой обстановке, практически все читательские требования остаются удовлетворенными, потому что, помимо арсенала самой библиотеки, есть сектор межбиблиотечного абонемента, когда книгу можно заказать в других библиотеках страны. Эта служба очень востребована.

 

 

Зал каталогов — зеркало библиотечного фонда

Зал каталогов, это примерно, как Яндекс, здесь, по определенной системе, можно найти все, что хранится в библиотеке. Только, в отличие от Яндекса, каталоги бывают и электронные, и карточные. Причем, карточные в большинстве библиотек заморожены с начала 2000-х годов, и заменены электронными! Но нам повезло! В нашей областной библиотеке карточный каталог не только сохранился, но и ведется. Почему? Объясняет Елена Владимировна:
— Есть категория читателей, которые привыкли работать именно с карточными каталогами, и этот психологический момент нельзя сбрасывать со счетов. Хотя весь фонд библиотеки отражен и в нашем электронном каталоге. Доступ к электронному каталогу есть во всех залах библиотеки – это удобнее, на первый взгляд. Но! Востребованность карточного и электронного каталога примерно одинаковая. И это, вопреки ожиданиям, не зависит от возраста - скорее, от способа восприятия мира. Есть категория читателей, которые получают наслаждение, работая с карточным каталогом, ведь здесь своя атмосфера — она завораживает…
И мы подтверждаем: действительно, какая-то особая атмосфера во всей библиотеке, и в зале карточных каталогов, действительно, есть! Вы только взгляните на фото: все эти мириады ящичков, потертых табличек, карточек… Кажется, что здесь сокрыта какая-то тайна, и это притягивает…
Что чаще ищут?

— В последнее время часто ищут специализированную литературу по современным наукам: политике, экономике, политологии, электронике, программированию и т.п. Так же нередки поисковые запросы по воспитанию и педагогике. Пенсионеры интересуются инновационными методами садоводства, разведения комнатных растений и другими хозяйственными и прикладными вопросами, — комментирует Елена Владимировна. — Важно так же то, что патентный поиск в Смоленске и области теперь можно осуществить только в нашей библиотеке.

 

Общий читальный зал

После неоднократных «укрупнений» и «реструктуризаций», коснувшихся и нашей центральной библиотеки, этот зал стал универсальным, то есть, если коротко, чего тут только нет: и иностранная литература, и художественная, и общественно-политическая, и литература по культуре и искусству, а так же гуманитарные науки, медицина, педагогика…


Здесь хранятся книги на 92-х языках мира, наиболее востребованные из которых - английская, испанская и, в последнее время, китайская литература.
По выходным сюда совершается «паломничество» студентов — общий читальный зал выручает особенно тех, кому сложно заниматься в условиях общежития. Для студентов так же важно, что залы библиотеки являются свободной WI-FI зоной, здесь молодежь обкладывается учебниками и планшетами, общается в кулуарах и широких коридорах библиотеки, благо место хватает всем.

 

Выставки

Коридоры библиотеки заслуживают отдельных слов. Неспешно бродить по ним просто приятно – и не просто потому, что они широкие с высокими торжественными потолками, а еще и потому, что здесь очень много прекрасных картин, как в галерее! Елена Владимировна поясняет, что это подлинники смоленских художников, подаренные авторами.
На 4 этаже библиотеки регулярно работает выставочная экспозиция «Галерея 4 этаж». Здесь выставляются и профессиональные художники, и преподаватели художественной школы, и мастера декоративно-прикладного искусства. Летом, на время каникул, здесь были выставлены куклы, изготовленные художником-декоратором из Кардымова – дети, посещавшие выставку, были в восторге!


Диссертационный зал

Это весьма современный зал, в котором нет привычных книг – только компьютеры. Так же здесь находятся Центр правовой информации и Центр экологической информации.
В определенный момент своего взросления и на определенной стадии своего образования, пласт студентов, которые наиболее серьезно настроены, перекочевывает сюда из общего читального зала. Для чего? Чтобы получить виртуальный доступ к диссертациям РГБ, национальной библиотеки, библиотеки им. Ельцина и других, где есть отраслевая литература.
Для этого зала была даже написана специальная программа по работе с диссертациями. По этой программе проводятся специальные семинары для студентов, обучающие самостоятельно находить информацию, работать в электронной библиотеке диссертаций, избегать плагиата и т.п.
Если очень коротко охарактеризовать посетителей этого зала, то почти все, кто в Смоленске писал диссертацию, начиная с 2005 года, «прошли» через этот зал. Так что здесь библиотекари «знают в лицо» почти всю смоленскую науку!
— Мы очень радуемся за наших читателей-студентов, которые становятся аспирантами, потом преподавателями, - говорит главный библиотекарь Валуйских Ольга Леонидовна, проработавшая в библиотеке более 30-ти лет, — а потом эти преподаватели приводят к нам уже своих студентов-учеников. Так соблюдается преемственность традиций получать образование с помощью той литературы, которую наши читатели могут у нас найти. И мы им в этом с удовольствием помогаем!
Елена Владимировна отвечает на наш вопрос об интеллектуальных тенденциях в обществе:
—На мой взгляд, в интеллектуальной сфере многое начинает меняться в лучшую сторону. Современные студенты более осознанно относятся к процессу образования, в сравнении с 90-ми годами или «нулевыми». Интерес к получению знаний явно растет, и это несмотря на то, что обучение в вузах становится почти повсеместно платным. Мы это очень хорошо видим, ведь статус областной библиотеки - не массовая, а научная, в этом для нас заключается очень важная функция — помочь молодым или будущим ученым. И сейчас заинтересованных ребят мы видим в наших залах чаще.

Елена Владимировна отвечает на наш вопрос об интеллектуальных тенденциях в обществе:
—На мой взгляд, в интеллектуальной сфере многое начинает меняться в лучшую сторону. Современные студенты более осознанно относятся к процессу образования, в сравнении с 90-ми годами или «нулевыми». Интерес к получению знаний явно растет, и это несмотря на то, что обучение в вузах становится почти повсеместно платным. Мы это очень хорошо видим, ведь статус областной библиотеки - не массовая, а научная, в этом для нас заключается очень важная функция — помочь молодым или будущим ученым. И сейчас заинтересованных ребят мы видим в наших залах чаще.


Оцифровка

Наверное, вы будете удивлены, но библиотеки — одни из первых учреждений в России, где появился доступ в Интернет!
С появлением гаджетов — часть читателей стали «ходить» в библиотеку виртуально. Ведь сегодня в открытом доступе на официальном сайте Областной универсальной библиотеки им. А.Т. Твардовского (www.smolensklib.ru) вы можете «полистать» бОльшую часть библиотечного фонда!
Процесс оцифровки осуществляется постоянно, с тех пор, как 5 лет назад, на прошлый юбилей, тогдашний Губернатор подарил библиотеке аппарат для оцифровки книг — автоматический эллар-робот.
В целях сохранения редких книг, аппарат этот бесконтактный — он сам захватывает страницы, перелистывает их и сканирует. На выходе выдает оцифрованную книгу! Тот редкий случай, когда современные технологии служат преумножению ума, а не наоборот!
У библиотеки так же есть аппарат для оцифровки газет, формата А1, так что оцифровываются и периодические издания.
Как определяется, первостепенность изданий для оцифровки? Елена Владимировна поясняет:
— В первую очередь, оцифровывается вся краевая литература, ведь она есть только у нас, и она является одной из самых востребованных. Во вторую очередь, безусловно, так называемый, редкий фонд. Ведь наша библиотека является хранилищем уникальных библиографических редкостей! Здесь приоритет принадлежит наиболее старым изданиям.

К сожалению, самым частым препятствием для оцифровки является Закон об авторском праве. Если живы потомки автора — книга запрещается к оцифровке, пока не будет заключен договор с ними… Так однажды книга была запрещена к оцифровке только потому, что был жив потомок переводчика книги! Таких случаев в нашей практике немало, к сожалению. Однако мы стремимся сделать все, чтобы редкая книга была доступна читателю в оцифрованном виде.


Редкий фонд

Сюда приходят на экскурсию. На Библио-ночь в этот отдел выстраивается целая очередь! Приходят сюда и просто пообщаться с руководителем сектора — Натальей Валентиновной Донской, которая очень хорошо знает свой фонд, трепетно к нему относится и о каждой книге может рассказать целую историю, достойную отдельной статьи.
Здесь работает постоянная выставка — сейчас это учебники 19-го — начала 20-го веков.


Фонд насчитывает около 18 000 единиц хранения, в основном, это издания 19-го — начала 20-го века,. Есть около 400-от изданий 18-го века и несколько книг 17-го века. Это большое богатство удалось сохранить и приумножить, несмотря на то, что в годы Великой Отечественной войны библиотека сильно пострадала: часть книг попросту сгорела, часть была раскрадена, увезена в Германию, потеряна, испорчена неправильными условиями хранения. Тем не менее, в послевоенный период библиотека приумножила свое богатство – сегодня мы можем гордиться редким фондом!
Здесь хранятся издания смоленских дореволюционных книжных собраний – Духовной семинарии, духовного училища, гимназии… Так же книги из личных собраний: из библиотеки Тенишевой, из Панинской библиотеки, из библиотеки священника Мурзакевича, смоленского историка Грачева и других.


Интересна коллекция книг с автографами как смоленских авторов, например А. Т, Твардовского, так и смоленских меценатов - книги с автографом княгини К. И. Тенишевой…
Каждая книга здесь – отдельная история, в которой интересно все: кожа обложки, бумага и шрифт, эсклибрис, а так же владельческие пометы, которых особенно много в богослужебных книгах!
По нашей просьбе, Наталья Валентиновна рассказала несколько таких историй:
— Уникальная книга «Трагедии Россини» в 3-х томах с золотым обрезом заинтересовала нас своим необычным эсклибрисом. Мы долго изучали его, пока, в конце концов, не установили, что это зашифрованные буквы АФ, то есть книга принадлежала императрице Александре Федоровне! Вся ее библиотека хранится в Москве, и вот – у нас оказалась так же жемчужина!
Интересны по-своему и смоленские журналы начала 20-го века: если вы полистаете журнал Смоленской городской думы или «Смоленские губернские ведомости», вы обнаружите, что прошло 100 лет, а темы не изменились: открытие пивной на Блонье, расширение банков, повышение оплаты за водопровод — все та же коммуналка!
Интересно иногда и «возвращаются» книги в библотеку и в редкий фонд, в частности. Недавно к нам пришло письмо на немецком языке из Германии. Писал потомок воевавшего в Смоленске офицера. Он обнаружил среди книг, доставшихся ему по наследству, одну с печатью смоленской библиотеки — и посчитал своим долгом ее вернуть! Так что судьбы книг нередко бывают такими же интересными, как судьбы людей!

Мы, затаив дыхание, перелистывали бесценные страницы редких фолиантов, понимая, что перед нами настоящее сокровище. Конечно, старые книги, как интеллектуальные патриархи таят в себе нечто необычайно ценное, несут некую свою энергетику, накопленную столетиями, хранят тайны бывших и нынешних владельцев…

Книги редкого фонда имеют свои особые условия хранения. Реставрация таких книг проводится в Москве и Санкт-Петербурге, и может стоить порядка 300 000 руб/1 книга, в зависимости от размера, формата, наличия гравюр и др. 

Редкий человеческий фонд

Когда, в самом начале нашей экскурсии, я выспрашивала у Елены Владимировны, кто же в наше время регулярно посещает библиотечный абонемент, и мне терпеливо объясняли, что это люди самых разнообразных возрастов и родов деятельности, «просто они очень любят читать», я резюмировала: «Ну понятно, к вам приходят лучшие люди Смоленска!»
К концу пути мое, полу-шуточное вначале, мнение дополнилось. Сюда не только приходят, здесь еще и работают лучшие люди Смоленска. Причем, вопреки стереотипам, это вовсе не замкнутые бабушки в очках и с «кукишкой». Здесь много молодежи. Но главное здесь — особая атмосфера уважения к книгам и интеллектуальному труду, заинтересованность и желание помочь читателю. Все сотрудники как будто выросли в одной семье и знают какую-то общую тайну, которую хранят благоговейно и выдают каждому обратившемуся!
Несмотря на нищенскую зарплату, большой рабочий день — здесь почти нет текучки кадров — для многих библиотека стала самой жизнью. Средняя зарплата — 12 000 (с учетом двойного коэффициента), однако почти в каждом отделе есть сотрудники, отдавшие библиотеке более 30 лет!
Валуйских Ольгу Леонидовну в библиотеку привел ее отец, который работал здесь же, на наш вопрос, почему более трех десятков лет своей жизни она отдала библиотеке, Ольга Леонидовна отвечает:
— Я просто люблю библиотеку — это неописуемо… Тут дух другой, своя особая атмосфера, словами это не расскажешь.
Заведующая сектором редких книг и отделом хранения Виктория Валентиновна пришла в библиотеку сразу после училища, и с тех пор, вот уже более сорока лет, не покидает ее. Являясь настоящим хранителям редких фолиантов, Наталья Валентиновна Донская говорит о замечательных традициях, которые хранит коллектив на протяжении десятилетий…
Мы смотрим на этих людей, таких же уникальных, как книги, которые они хранят, и киваем вслед словам академика Д.С. Лихачева: «Российские библиотекари — это последние святые на земле».

 Полный фоторепортаж в группе ВК Городской журнал TREND