Христос Кесидис о производстве греческих сыров и йогуртов под Вязьмой

"Если быть оригинальным, то оригинальным во всём…", - утверждает греческий, а теперь и смоленский предприниматель Христос Кесидис. 

 

В начале этого года 55000 предприниматели со всей страны боролись за лидерство в национальной предпринимательской премии «Бизнес-Успех», из них 100 прошли в полуфинал, в финале вышли только 25, в том числе производитель греческих сыров и йогуртов из Вязьмы Христос Кесидис.

 

В чём секрет успеха предпринимателя из Греции Христоса Кесидиса, как он оказался в Вяземском районе и как происходит изготовление настоящей греческой продукции, мы решили спросить у самого финалиста всероссийского конкурса.

Текст и фото - Татьяна Пастернак

Небольшое предприятие по производству греческих сыров, натуральных греческих йогуртов, приправ, уксусов и традиционных греческих закусок «Тирокафтери» и «Дзадзики» находится в деревне Юшково, расположенной в двадцати километрах от Вязьмы. И первое, что я увидела, оказавшись за забором производственного комплекса – это стадо коз. Большие и маленькие они позировали мне, как профессиональные фотомодели. И их разведение здесь не случайно, оказывается производство греческого сыра без козьего молока невозможно. «Традиционно для приготовления сыров в Греции используют ещё овечье молоко, но здесь на Смоленщине почему-то доить овец не принято», – недоумевает Христос Кесидис.

Но если козы и овцы в наших краях обычное явление, то производство глиняной тары в стиле Майолика просто диковинка. Чтобы в наш бумажно-одноразовый век кто-то решился на ручной труд по изготовлению тары! Анна Никитина и Оксана Маслова специально приезжают из Вязьмы, чтобы изготовить из глины горшочки для йогуртов. «Скоро мы этот процесс автоматизируем, - поясняет Христос Кесидис, - я уже привёз скоростной полуавтомат, нашёл дополнительный агрегат для производства глиняной посуды. Мы многому научились у Гжельских мастеров, у них же и закупаем специальную глину, очищенную, промытую, без пузырьков. Хотя, знаем, что в Смоленской области глинистая почва, в перспективе хотим научиться добывать глину своими силами».

В следующем цеху моему взору открылось производство оригинальных полимерных бутылочек. «Мы делаем бутылки для лимонной приправы, бальзамических кремов (заправка для салатов), а также уксуса. В этом мы являемся основным конкурентом производителей из Итальянского города Модена, именно они специализируются на производстве уксусов.

- Так в чём же секрет вашего Бизнес-Успеха?

- Мы делаем то, что не могут делать другие. Когда в России стало действовать продовольственное эмбарго, я понял, что могу занять нишу, которую не сможет занять никто. Мы умеем делать эксклюзивный продукт, который местные не сделают, у них нет доступа к хорошему сырью и специальному  оборудованию. Кроме того, с помощью друзей из Греции мы разработали уникальную рецептуру, на месте доработали в наших условиях, теперь это наша интеллектуальная собственность. И начали действовать. Сначала арендовали небольшую площадь на территории одного из Вяземских заводов. Потом нашли разрушенный акрополь в Юшково и решили восстановить. Мой отец профессиональный инженер-строитель и он мне очень помог построить все эти здания и наладить производство. Пока шла стройка, я полтора года спал в углу, около батареи. Тут был мрак, плоские крыши, каждую зиму текло, стены разобранны, все надо было возить из города или из Москвы. Я в тот момент не думал где самому жить, а думал, как сделать, чтобы это всё работало. После того, как производство было налажено, построил себе офис-дом, прямо здесь. Я долго жил в Москве и помню, как приходилось добираться до работы и учёбы по 1,5 -2 часа. Это сегодня просто кощунственно по отношению ко времени, жизнь ускоряется, за это время можно многое успеть. Сейчас для того, чтобы попасть из дома на работу, мне нужно преодолеть всего двадцать одну ступеньку!  А ещё я благодарен  Главе Вяземского района, Инне Демидовой, которая мне позвонила и сказала: «Езжайте, получайте приз». Благодаря её вниманию, я узнал о конкурсе.

 

- У Вас европейское мышление?

- Да нет, просто я много работаю, и ребята у меня в команде хорошие. Это произошло не сразу, но в настоящее время мне удалось объединить вокруг своего дела достойных и ответственных людей, каждый знает свою работу и не надо их учить, контролировать, каждый из них специалист своего дела.

- А какую роль играет в бизнес-успехе интеллектуальная собственность?

- Вы Китаю скажите про интеллектуальною собственность. Они у вас спросят: «А что это?» )))

 

- Но ведь производство сельскохозяйственной продукции очень сложный и ответственный бизнес.

- Да, но если ты оригинален, то должен быть оригинален во всём. У меня особое отношение к этому бизнесу. Сейчас построили небольшую козью ферму, коров планируем заводить. Недавно ко мне на работу устроилась очень хороший технолог, настоящий профессионал Наталья Носикова. До этого я сталкивался с недобросовестными фермерами, они мне сдавали молоко с антибиотиком, грязное, в общем запущено было все. А греческий сыр не терпит никаких примесей. …В итоге пришлось выкинуть несколько партий сыра. Теперь технолог такое молоко не пропустит. Зона, где производят молоко, строго охраняется. Цена ошибки – закрытие производства. Молоко пастеризуется. Как бы ни была заманчива идея делать продукцию из непастеризованного молока, на практике это невозможно. К современным фермерам тоже много вопросов. Производство их продукции никто не контролирует. Есть ведь и недобросовестные производители, которые,  чтобы повысить кислотность молока, добавляют соду, а потом что? Аммиак? Кому нужен аммиак? Они ведь не будут нанимать технолога, а у них самих зачастую не хватает элементарных знаний. И их никто не обязывает получать эти знания, тем более они сами в этом не заинтересованы. Большую роль в любом деле играет профессионализм. Наталья Носикова долго работала в Вяземской СЭС и ей не нужно долго объяснять многие вещи, она сама готова подсказать, как лучше сделать. После её появления на производстве появилось ощущение уверенности, стабильности. Регулярно мы проводим аудит на фермах с указанием недочетов, и видно, что фермеры начинают быть более ответственными по отношению к поставкам молока, повышается профессионализм и приходит понимание, что дело серьезное и надолго. 

А у кого Вы покупаете коровье молоко?         

- Мы долго выбирали, анализировали, первый был фермер Буков Николай из деревни Спас Курган . У него тогда было двенадцать коров, сейчас больше тридцати. Мы растём и даём расти ему. Также работаем с деревней Пигулино, с первой роботизированной фермой в Смоленской области в Гагарине. У нас взаимовыгодное сотрудничество, здесь образовалась своеобразная толока (форма деревенской взаимопомощи в России, на Украине прим. авт.) Недавно у соседа сгорела крыша, он пришёл ко мне за древесиной. Другой сосед ему дал гвозди, потом впятером ему делали крышу. После этого он устроился ко мне на работу.                                          

Я приехал, для того, чтобы остаться, и когда местные это видят, начинают сотрудничать. А поначалу относились с опаской - «Что это за чужак такой приехал». Только своим трудом можно добиться уважения соседей, особенно в деревне, где все на виду. Хотя бывают и проблемы, даже приходилось увольнять за пьянство. В советское время в колхозе этот работник был передовиком, «не слезал» с доски почёта, а теперь оказалось, что делать ничего не умеет. Причём, я ему сказал: «Ведь ты старше меня, ты меня должен учить, у тебя жизненный опыт больше, но ты его пропиваешь». Где-то слышал выражение, оно мне очень понравилось: «Не работающий человек не может не чудить».

В завершение нашего разговора Христос Кесидис пригласил меня к себе в гости, где нас уже ждали две добрые и милые женщины: его мама и тёща. Жены Ирины, в этот момент дома не оказалось, она руководит московским подразделением и логистикой в Москве. Ирина была успешным модельером и даже получала премию ВДНХ, но производство и продвижение проектов мужа оказались важнее и она успешно их реализует в федеральных сетевых супермаркетах страны. А я поднялась на второй этаж и не поверила своим глазам – просторное уютное жилище, красивый и современный дизайн в отдалённой деревне. Неужели после долгой разрухи, когда-нибудь мы вернёмся к утраченной культуре деревни ХIХ века?

В это время сам Христос Кесидис уже спустился вниз, для участия в погрузке машины на Москву. «Я ещё грузчиком здесь работаю по совместительству,- сказал он мне,- как будто извиняясь».

«Когда мы сюда первый раз приехали и увидели это здание: окна выбиты, кругом разруха. Я подумала, что он делает? Зачем ему это нужно? – рассказала мне тёща Христоса, Руфина Максимова, – я не думала, что он справится со всем этим». К счастью, она оказалась не права.

 

Купить продукцию Христоса Кесидиса:

В Вязьме в магазинах "Солнечный", "Серёжа", "Сирень"

В Москве и Санкт-Петербурге в сетях "Ашан", "Метро", "Азбука вкуса"