Нервные клетки восстанавливаются!

Основатели портала «Нейроновости»  Алексей Паевский и Анна Хоружая развеяли топ–10 мифов о мозге и вместе со смоленскими экспертами «разобрали на атомы» весеннее обострение.

Авторы книг «Смерть замечательных людей» и «Вообще чума: история болезней от лихорадки до Паркинсона» 14-15 апреля выступили в Смоленске в рамках федерального проекта «Энергия науки» сети Информационных центров по атомной энергии (ИЦАЭ).

Текст - Аревик Акопян

Все мы знакомы с укоренившимся утверждением, будто наш мозг работает всего на 10%. Оказывается, эта фраза взялась из предисловия к книге Дейла Карнеги. На самом деле наш мозг всегда работает на все 100%, а ночью он ещё активнее.

Ещё один миф касается нервных клеток, которые якобы не восстанавливаются. Эта версия существовала до 2000-х годов, но затем было доказано, что в мозге есть три зоны, которые производят новые нервные клетки. Например, одна из них была найдена в гиппокампе, который находится в височной доле и отвечает за перезапись долговременной памяти. «Новые клетки найдены даже у девяностолетних людей», – утверждают эксперты.

Следующий миф, который, как оказалось, крепко «сидит в умах», – зависимость интеллекта от величины мозга. «У Анатоля Франца был самый маленький мозг среди известных людей, всего 1017 грамм, – рассказал Паевский, – у Эйнштейна – чуть больше, 1230 грамм, а у человека, который в силу определенных причин совсем не мог мыслить, – около трёх килограмм. Никакой корреляции между объёмом мозга и интеллектом нет. На самом деле важно другое: как образуются нейронные связи».

Развеяли популяризаторы науки и миф о том, что при сквозном ранении головы человек погибает. Если это и случается, то смерть может наступить от разрыва сосуда, как при инсульте. В качестве примера Алексей и Анна рассказали аудитории известную историю, произошедшую в 1848 году, когда при взрыве мозг строителя железнодорожной станции пробил лом. Мужчина даже не потерял сознание. У него, конечно, случились когнитивные измения, но даже они были временными, и умер этот человек спустя 14 лет.  «Более того, медицине известен случай, когда больной шизофренией выстрелил себе в голову и вылечился. Но самим этот трюк лучше не повторять», – пошутил Паевский.

Даже при отсутствии какой-то части мозга человек может вести полноценный образ жизни. Это связано с тем, что наш мозг очень нейропластичен.

На лекции о развенчании «мозговых» мифов слушатели узнали, что, оказывается, мозг не является единственным «управляющим» нашего организма.  Большую роль играют, например, безусловные рефлексы или циркадные ритмы. В каждой нашей клетке есть особые белки, которые регулируют суточные ритмы. Они есть у всех живых существ – даже, например, у герани. «Просто наш организм ещё сложнее, чем мы о нём думаем. Кажды раз мы узнаём о новых настоящих научных открытиях, которые переворачивают всё с ног на голову», – сказал Паевский.  

Завершил «горячую десятку» миф о правополушарных и левополушарных людях. Оказывается, их не существует. «Есть просто какая-то склонность проводить когнитивные действия, но при этом оба полушария функционируют, равномерно распределяя между собой работу», – утверждают эксперты.

В рамках научно-популярного ток-шоу «Разберем на атомы» в «Штаб» нейро-эксперты вкупе со смоленскими медиками  разбирали так называемое «весеннее обострение».

Главный редактор портала Mendeleev.info Алексей Паевский рассказал о нейромедиаторах и химии мозга: «Из каких атомов складываются те "штуки", из-за которых появляются сезонные обострения? На самом деле, мы до сих пор это до конца не понимаем, – считает известный популяризатор науки. – У нас есть 86 миллиардов нейронов, которые образуют нервные пути, учёными открыто более 50 нейромедиаторов. Когда случаются неполадки в двух из них – дофамине и серотонине, – и происходит тот самый сбой, который мы называем обострением».

Врач  научного центра неврологии Анна Хоружая убеждена, что каждый раз с наступлением весны сезонное обострение «приходит» не только в специализированные больницы, но и в самые обычные поликлиники. Люди стремятся обследовать буквально все, подозревая у себя неизлечимые недуги. Одними из первых с этим явлением сталкиваются специалисты лучевой диагностики.

Эксперт рассказала о самых частых диагнозах, которые ставят рентгенологи по снимкам головного мозга, в том числе и из своей практики, и разобрала, почему большинства из них бояться совсем не стоит.

Например, один из диагнозов, который пугает пациентов, связан с сосудистыми очагами. «На самом деле, это нормальное явление для нашего организма. Они появляются, например, при стрессе у 90% людей после 40 лет», – объяснила Анна.

Ещё один диагноз, который пугает мнительных людей, – асимметрия боковых желудочков головного мозга. На самом деле, это всего лишь индивидуальная особенность людей, как отпечатки пальцев, и она не имеет никакого клинического значения.

 

О влиянии иммунитета и питания на сезонные состояния психики рассказал практикующий психиатр Константин Якунин, доцент кафедры психиатрии, наркологии и психотерапии Смоленского государственного медицинского университета, автор серии монографий на эту тему.

По его мнению, обострения происходят в любое время года и проходят у всех людей по-разному. Но весеннее обострение, действительно, самое масштабное.

Константин считает, что эмоции управляют иммунитетом, а он – здоровьем, которое, в свою очередь, влияет на эмоции. По его мнению, нет людей абсолютно сбалансированных. 75–80% городских жителей находится в постоянном информационном неврозе. И когда весной происходят ещё и пищевые изменения, организм испытывает мощный стресс.

На вопросы аудитории о витаминной терапии и дневном сне, психиатр ответил, что к витаминам надо относиться осторожно, а вот спать необходимо только в правильной позе – голова должна находиться выше уровня грудной клетки.

 

По традиции авторы лучших вопросов из зала получили в подарок от ИЦАЭ научно-популярные книги.  

«Энергия науки» – федеральный проект сети информационных центров по атомной энергии, в рамках которого ведущие российские ученые и журналисты знакомят жителей страны всех возрастов с последними научными открытиями и достижениями во многих областях знаний.