О лазерных технологиях в медицине: "Расщепляем камни в пыль!"

Весной мы писали о современных медицинских технологиях, применяемых в НУЗ «Отделенческая больница на ст. Смоленск ОАО «РЖД» и связанных с этим возможностях. По итогам публикации мы получили много вопросов, касающихся современных методов лечения мочекаменной болезни. Сегодня об этой важной теме рассказывает эксперт-практик в области урологии, врач высшей категории,  заведующий урологическим отделением Железнодорожной больницы - Морозов Мстислав Валентинович.

- Мстислав Валентинович, согласно статистике ВОЗ, 12% мужчин и 5% женщин в мире хотя бы раз в течение жизни перенесли почечную колику. Однако в последние 15 лет, благодаря внедрению в широкую практику современных методов лечения, количество открытых операций в России сократилось в 10–12 раз. Как обстоит дело в Смоленске и, в частности, в Железнодорожной больнице, которую смоляне по праву считают одной из лучших в городе?

 

- Начнем, наверное, с того, что наше урологическое  отделение является самым крупным урологическим отделением в структуре медицинских учреждений ОАО «РЖД». Мы оказываем круглосуточную экстренную урологическую помощь всему населению города. В урологическом отделении железнодорожной больницы, уже начиная с 2012 года, мочекаменная болезнь лечится только малоинвазивными методами, то есть без традиционных разрезов. Наличие в отделении пневматического литотриптора, ультразвукового литотриптора, лазерной установки и аппарата дистанционной литотрипсии, а так же полного спектра эндоскопического инструментария производства компаний «Karl Storz» и «Olympus», позволяет нам избавить пациентов от конкрементов (так называемых, камней в почках) любой локализации, размера и состава, причем, малоинвазивными методами. Проще говоря, сегодня мы можем расщеплять почечные камни в пыль при помощи лазера.

Количество оперативных вмешательств, по сравнению с предшествующими годами постоянно увеличивается, расширяется спектр оперативных вмешательств, что связано с освоением сотрудниками отделения высокотехнологических  и малоинвазивных оперативных вмешательств, а так же приобретением оборудования.

- Скажите, как в Смоленске обстоит дело с частотой и распространенностью мочекаменной болезни?

 

- Это, действительно, серьезная проблема. В последние десятилетия заболеваемость населения РФ постоянно растет, что связано, с одной стороны, с ростом доли пожилого населения и более эффективным выявлением заболеваний путем внедрения новых методов диагностики и, с другой стороны – с недостаточной эффективностью системы профилактики и предотвращения заболеваний.

Мочекаменная болезнь является одной из самых частых причин госпитализации пациентов в наше урологическое отделение (не менее 30% случаев в стационарном подразделении). И в этих условиях очень важно, что внедренные у нас в отделении методики позволяют сократить сроки нахождения пациентов в стационаре, длительность послеоперационного периода, риски осложнений.

 

- В свое время лазерные аппараты совершили настоящую революцию в медицине, позволив врачам осуществлять методы, которые раньше описывались только в фантастических романах. Но ни для кого не секрет, что лазерные установки стоят не дешево. Что послужило для вашего руководства основным мотивом приобретения столь дорогостоящего оборудования, единственного в городе?

 

- Во-первых, эта необходимость была продиктована частотой обращений, о чем я сказал выше. Во-вторых, в настоящее время в хирургической урологии лазеры являются основным методом лечения и современным стандартом медицинского обслуживания.

Приобретение лазерной установки AURIGA XL позволило расширить спектр оперативных вмешательств, выполняемых в отделении, и нозологии заболеваний, курируемых в урологическом стационаре. 

Говоря проще, страдают люди, и им надо быстро помогать, используя все современные возможности науки и медицины.

- Мстислав Валентинович, расскажите, как проходит сама процедура? Насколько это болезненный метод?

 

- Лазерная литотрипсия – это малоинвазивный метод лечения, а значит, она не вызывает болевых ощущений, пациент выписывается на следующий день после проведения операции. Лазерная литотрипсия не повреждает ткани, так как лазер проникает в ткани на глубину не более 0,4 мм.

Важно, что это - универсальный метод. При лазерной литотрипсии отсутствуют ограничения по твердости камней и не наблюдается миграции камней при фрагментации.

Этот метод лечения используется даже при очень маленьких конкрементах, когда иные способы не приемлемы. После процедуры от конкремента остается порошкообразная субстанция, которая выводится самостоятельно.

В сложных клинических случаях, при выявлении больших камней (более 2,5 см) и коралловидных конкрементов применяется перкутанная нефролитотрипсия (через проколы  с непосредственным доступом в полостную систему почки). Этот метод в настоящее время в мире является "золотым стандартом" хирургического лечения коралловидного нефролитиаза.

 

- Как еще используется лазер в вашей практике?

 

- Кроме литотрипсии плотных камней, лазер также используется, как скальпель, способный резать без крови.

Лазер незаменим для хирургического лечения таких распространенных заболеваниях, как стриктуры уретры, мочеточника, лоханочно-мочеточникового сегмента, папиллярные опухоли мочевого пузыря.

Перспективным направлением при использовании лазера являются энуклеация и абляция предстательной железы. Лазер дает возможность эффективно лечить гиперплазию предстательной железы. Высокая абсорбция водой энергии волны лазера идеально подходит для воздействия на мягкие и твердые ткани. Процент послеоперационных осложнений, таких как кровотечения, инфекция в мочеполовой системе, очень низкий, по сравнению с трансуретральной резекцией простаты. Процедура эффективна как при средних, так и при больших размерах простаты. Во время вмешательства большие части долей простаты вылущиваются из капсулы и переносятся в мочевой пузырь, где разрушаются тканевым морцеллятором и удаляются аспиратором.

Перспективным направлением в хирургической урологии также является использование лазера при злокачественных опухолях мочевого пузыря и мочевыводящих путей.

Оптимальными для лазерной резекции являются небольшие опухоли мочевого пузыря. Терапия с помощью лазера сравнимо по эффективности с трансуретральной резекцией. Лазерная установка позволяет проводить вапоризацию опухолей мочевого тракта, резекцию опухолей мочевого пузыря единым блоком. 

И это всего лишь малая часть тех методик, которые применяются для лечения пациентов урологического профиля.

 

 НУЗ «Отделенческая больница на ст. Смоленск ОАО «РЖД», Смоленск, 1-ый Краснофлотский переулок.

 Для консультаций и оформления заявок – звоните по телефону +7 (4812) 24-50-67

 

 

Фото - Александра Шлемина

Текст - Елена Якушева