Кофе для тех, кто меняет нашу жизнь

Креативное пространство «ШТАБ: люди, книги, кофе» появилось в городе менее года назад, но уже стало одним из главных проектов-2018. По определению лидеров этого уникального заведения на Жукова, 9, здесь собираются «люди, которым не все равно». К большому счастью, таких людей в Смоленске оказалось не так уж мало! И теперь у них появился свой Штаб, где они встречаются, обсуждают свои идеи и реализовывают самые невероятные проекты. Вернее, это только вначале они кажутся невероятными… Ведь одна из любимых цитат лидера ШТАБА Дениса Никитаса – слова Махатма Ганди: «Сначала тебя не замечают, потом смеются над тобой, затем борются с тобой. А потом ты побеждаешь»…

В Штабе с первых шагов безошибочно чувствуешь – либо ты здесь абсолютно свой, либо эта атмосфера «не твоя». И если «свой» - то здесь, как дома, и все вокруг - родственники не по крови, а по духу. Несколько раз я давала себе обещание заскочить в Штаб на полчаса, чтобы занести глобус, книгу, журнал… и всегда оставалась на полдняJ. Собеседники, которых здесь встречаешь – как стакан воды в сезон засухи – ощущение, что в ШТАБЕ все мы утоляем какую-то давно накопленную жажду общения – и не можем напиться! Интересно, что здесь «тусят» люди из абсолютно разных сфер, поколений, социальных уровней, но при этом безошибочно находят взаимопонимание и одну общую волну… В чем заключается это единство? В чем уникальность Штаба? Об этом и многом другом наш разговор с одним из создателей проекта – Денисом Никитасом.

Денис Никитас, куратор креативного пространства «ШТАБ», кандидат экономических наук, преподаватель Финансового университета, председатель «Фонда идей и инвестиций «РЫВОК».

Беседовала – Елена Якушева

Фото – Павел Якушев

 

«Любая общественная инициатива рождается из личных потребностей, проблем и переживаний»*

- Денис, как возникла сама идея ШТАБА?

- Вообще, праистория «ШТАБА» случилась со мной в 14 лет, когда мне в руки попалась книга Харви Маккея «Копайте колодец до того, как захотите пить»: о нетворкинге, построении деловых контактов, поддержании дружбы и о том, как важно в жизни строить связи. В том возрасте книга показалась мне интересной, но всю ее важность я осознал позже, когда, собственно, пришло время не только восхищаться этими идеями, но и реализовывать их.

ШТАБ, в каком-то смысле, вырос из Смоленского бизнес-клуба. В 2011 году мы с ещё шестнадцатью единомышленниками создали в Смоленске клуб для предпринимателей. Поводом, конечно, послужила и моя личная потребность в общении (я недавно переехал в Смоленск, контактов было мало, хотелось наладить деловые связи), и желание реализовывать интересные бизнес-проекты. Так мы предложили коллегам собираться, выстраивать партнерские отношения, общаться, обучаться вместе…

- Насколько я помню, это вообще был период формирования цивилизованной бизнес-среды в Смоленске и в России. Закончились 90-е с их беспределом, переходные нулевые, и все стали думать, как правильно вести бизнес, обучались, ездили на семинары…

- Да, именно в ту эпоху родился Смоленский бизнес-клуб. Это был хороший своевременный проект, однако полностью направленный на деловое сообщество – для предпринимателей или тех, кто хочет ими стать. За 7 лет через проект прошло 3,5 тысячи человек… И все, в общем-то, было замечательно, но… Как это и должно быть у нормальных людей, наступил период переоценки ценностей, в воздухе повеяло чем-то новым, и я спросил себя: почему мы работаем только с предпринимателями? Люди в разных сферах могут быть очень интересны! Так пришло понимание, что надо выходить за рамки бизнес-клуба.

Я стал все чаще встречать людей-лидеров мнений, которые формируют сообщества, реализуют позитивные проекты не по указке сверху, а по собственной инициативе. Меня это категорически вдохновило!

А тут еще не заставил себя ждать и «знак свыше» (так это обозвала Юля J): в нашем бизнес-клубе рухнул потолок! И хотя это произошло неожиданно – мы были уже внутренне готовы к тому, чтобы поменять формат и площадку.

- Ты так оптимистично рассказываешь об этих не очень-то веселых событиях! Что совсем не было никаких переживаний?

- Конечно, были. И риск был большой. Ведь в поисках нового помещения, мы выбрали достаточно дорогую площадку в самом центре Смоленска – зашли в пустое помещение – и я вдруг все сразу «увидел»: барную стойку, небольшой зал и второй, для мероприятий…

Мы понимали, что здесь будет принципиально другой проект. Место концентрации городских сообществ. Но концепция была еще размытой, а главное, не до конца было понятно, как оплачивать аренду)))

Коммерческие и юридические вопросы взяла на себя Юля: со своей компанией «Специалист» они заехали во второе крыло, и первое время ШТАБ существовал во многом за счет этой «родственной» организации.

 

«ЛЮДИ и СВОБОДА – эти понятия я в полной мере я стал ощущать только здесь»*

- Как и когда созрела концепция ШТАБА? И в чем вообще она состоит?

- Все происходило в процессе. Каждый пришедший человек и каждое событие в ШТАБЕ формируют и обогащают эту самую концепцию.

Сейчас, пожалуй, это ШТАБ городских лидеров в самых разнообразных сферах, они меняют нашу жизнь и наши ценности. В любом городе, это примерно 1% населения, значит в Смоленске – это примерно 3,5 тыс. человек))) Это те самые пассионарии, по версии историка Льва Гумилева, которые двигают вперед общество и весь процесс нашей жизни.

Кстати, часто это вовсе не те, кто обладает властью или значительными финансовыми средствами!

За последние годы что-то неуловимо изменилось в обществе, многие разочаровались в официальных политических и экономических институтах и перестали уповать на государство. Эти тенденции принципиально меняют мышление. Прогрессивные люди перестают концентрироваться на проблемах и начинают искать решения. Тема созидания, урбанистики, горизонтальной активности (недаром очень популярны горизонтальные пространства в стиле лофт) – сейчас все это на пике популярности. Часто такими «очагами нового мышления» становятся творческие кластеры, где объединяются так называемые фрилансеры – самозанятые люди с приоритетными ценностями свободы, а точнее те, кто не ждет «благ» от вертикальной власти. Конечно, для формирования такого типа мышления очень важен масштаб города, с этими ценностями в Сычевке или Кардымово будет очень тяжело. Но, как показал наш проект, в Смоленске это мышление уже начало формироваться.

В ШТАБЕ мы пытаемся реализовать тот самый горизонтальный город, где взаимодействие между людьми строится не по принципу власти «сверху – вниз», а по принципу активности и взаимодействия на равных.

- Расскажи подробнее об идее горизонтального города.

- Понимаешь, у большинства людей в стране сформировано вертикальное мышление: если они видят какую-то проблему, то считают, что решить ее может «кто-то там наверху», наделенной властью или финансами. Самая большая инициатива, которая может возникнуть у такого человека – написать «наверх» и доложить о проблеме. Но «вверху» эту петицию спустят кому-то «вниз», потом процесс продолжится, зигзаг замкнется – и неизвестно, будет ли когда-нибудь решена проблема. Ведь эти институты практически не работают, выстроена жесткая и длинная вертикаль, которая не может гибко реагировать на проблемы в одном конкретном дворе, деревне и т.п.

Это настоящая беда нашего общества, так называемый патернализм, иждивенческое мировоззрение, когда человек уверен, что все должно решить государство или другие люди, имеющие власть и деньги. Конечно, у молодежи это проявляется меньше, может, поэтому мы смогли открыть ШТАБ.

Горизонтальный город – это тот самый утопический идеальный город, где люди само-организуются, берут ответственность на себя, наладив горизонтальные связи. А точек приложения инициатив и сил множество: экология, городская среда, досуг, творчество, личные проблемы и многое другое.

Приведу конкретный пример. Частый гость ШТАБА - предприниматель Ирина Ефимова, с которой мы обсуждаем не проблемы, а решения. Чаще всего она реализует экологические идеи, в Смоленске ее хорошо знают по проекту «Смолбатарейка», теперь Ирина осуществила проект эко-граффити на трансформаторных щитках компании «Ростелеком». Как она это делает? Нет, никуда не пишет обращения – просто находит ресурс – щитки, деньги на краску и тех, кто готов рисовать! А ведь можно по-другому – написать петицию, жалобу, долго гневно высказываться в Интернете – но это дорога в никуда.

В ШТАБе с Ириной мы реализуем проект «Зеленый офис», в рамках которого собираем батарейки, макулатуру, пластик – приносите! А так же планируем осуществить проект «Наливай заново», призванный сократить количество пластикового мусора, то есть у нас вы сможете бесплатно налить питьевую воду в многоразовую пластиковую бутылку.

Для реализации идей вот такого горизонтального города нужны всего 2 вещи – человеческая энергия и помещение, где можно собраться и поговорить, донести свои идеи до других людей и найти единомышленников.

В ШТАБ приходят люди с идеями, и мы их не оцениваем, не критикуем, не навязываем, а пытаемся понять, помочь и реализовать инициативу. В этом миссия ШТАБа.

Интересно, что с первых дней стали притягиваться люди, которые готовы бескорыстно отдавать и, как в известном фильме «Заплати вперед», этим эмбрионом заражаются другие – и проект растет.

Паллеты, из которых сделана наша мебель, привез однажды Антон Снежко (занимается грузоперевозками). Ольга Чеботарёва стала перекрашивать барную стойку - и больше не ушла: создала детскую комнату, а сейчас ее проект вырос в абсолютно самостоятельный!

Люди начали приносить книги, которые стали тоже как-то формировать пространство.

Так в ШТАБе появилась библиотека и буккроссинг: вы можете взять почитать любую книгу, оставив свою здесь для кого-то.

 

«Это свободная площадка для реализации созидательных проектов»*

- Как начала формироваться программа мероприятий ШТАБа?

- Первым посылом была все та же проблема формирования круга общения. Наши личные знакомства измеряются несколькими сотнями людей, а чем занимаются остальные 300 тысяч смолян, мы часто не представляем. Вот с этой задачи мы и начали придумывать первые мероприятия.

И у нас получилось несколько форматов, которые стимулировали знакомства людей друг с другом.

Фотовыставка проходит каждый месяц. Выставляем не постановочные фото, на которых зафиксирована не приукрашенная жизнь, как в инстаграме, а так называемое «честное фото», как свидетельство нашей действительности.

Документальные, репортажные фильмы про обычных людей, не статусных, не героических, не известных. Недавно на одном патриотическом мероприятии я обнаружил, что у нас две разных России: одна героическая, а другая повседневная, обычная, как правило, за кадром. И вот тема патриотизма – это война, герои, военная техника. А вот о жизни простых обычных людей говорится редко. Такая вот однобокость вымывает реальную жизнь, которую мы называем повседневностью. Вы знаете, сколько стоил хлеб в мае 1945? А ведь из этого складывалась жизнь миллионов! В ШТАБе мы за документальность и настоящность!

Авторские экскурсии, которые проводят не профессиональные гиды, а жители Смоленска, увлеченные определенной тематикой. Часто это вообще экскурсии не по прошлому, а по настоящему, например «Питейные заведения Смоленска» и т.п.

Живая библиотека. На этих удивительных встречах жители Смоленска рассказывают историю своей жизни от первого лица. Мне очень запомнилась первая встреча – рассказ незрячей девушки, которая ослепла после рождения ребенка. Она не жаловалась и не вызывала жалости. Она рассказала о том, как в ней и ее муже, в результате этой трагедии, раскрылись новые качества. Она стала писать рассказы, а он набирать их по вечерам на компьютере...

Каждая такая история уникальна: профессор мед. университета, начавшая писать фантастические истории; мужчина, который играет на саксофоне в парке, мимо которого мы проходим ежедневно и не подозреваем, как он стал уличным музыкантом…

Этот проект призывает нас всех: будьте внимательнее, интересуйтесь людьми, которые рядом с вами здесь и сейчас!

Исторический проект «Прожито» - это оцифровка рукописных дневников, в основном, советского периода. Самый трогательный был, наверное, первый дневник  - записи молодой смоленской девушки с начала войны до конца жизни. Там были те самые уникальные детали, которые прячутся за цифрами «эвакуировано столько то человек» – а она садилась в эти эвакуационные вагоны, потом возвращалась в разрушенный город и писала о том, что видела и чувствовала… В результате работы с этими дневниковыми записями, нашлась родственница девушки – ее сестра, которой сейчас за 80 лет. Для родственников дневник стал откровением, они ничего не знали о записях! Таким образом, в семье заново открыли родного человека. К сожалению, работу не удалось закончить из-за упоминаемой в дневнике семейной тайны. Этические моменты важны в персоналиях, эти границы нельзя нарушать.

Документальный театр. Это очень прогрессивная форма искусства, которую мы искали. Все решило знакомство с питерским молодым режиссером, который родился и закончил школу в Смоленске, и весь этот год на базе ШТАБа с творческой группой создавал спектакль, променады, лекции и лаборатории, посвященные нашему городу в рамках проекта МЕСТО: Смоленск.**

 

Наверное, вы уже поняли, что перечислить и описать все проекты ШТАБа в одной беседе – невозможно! У нас проводятся и социальные танцы, и единственная в городе шахматная секция для взрослых,  и архитектурная лаборатория, школа социальной грамотности… Интересны такие встречи, как «Наука вне себя», «Книжный маяк», а также выставки картин, и концерты, и стихотворные вечера, и даже йога!

Летом мы начали выходить за пределы ШТАБа: два раза в неделю проводится мини-марафон Михаила Ефимкина «Беги за крепость», организована правильная вело-парковка, в ближайшее время появятся стилизованные урны под раздельный сбор мусора.

С августа мы начали проводить тематические недели – и вот теперь расписаны до конца года!

В декабре мы планируем большое награждение «Люди, которым не все равно». Пока планируется диплом и памятная статуэтка для тех людей, которые пошли чуть дальше того, чтобы обозначить проблему или раскритиковать действительность, они попробовали проблемы решать – и у них получилось!

*Все подзаголовки – цитаты Дениса Никитаса

**Интервью с режиссером проекта МЕСТО: Смоленск Петром Чижовым читайте здесь: http://trend-smolensk.ru/trends/dokumentalnyj-teatr-v-smolenske-v-poiskah-doma

Познакомиться с креатисным пространством "ШТАБ" здесь: 

https://vk.com/shtabrywokru

https://www.facebook.com/shtabrywokru/